移动导播的演变及未来展望

中国教育装备采购网2014-04-01 13:43围观152次我要分享

  副标︰移动导播是近代在广播圈子内的新生名词,也是最近这4~5年来各家厂商极力推展的系统,原因在于媒体的传播模式越来越多元化,相对应于地方性的活动也越来越比拟于电视台的模式,随地导播的概念油然而生,当然移动导播系统也在这个环境下产生。

  只有动员导播,没有移动导播

  早期并没有所谓「移动导播」这样的名词,但是这样的作业模式却是一直存在,只不过除非是重要的活动,需要出动庞大的导播设备莅临会场,完成一场盛大的导播作业外,不然绝少机会会有活动现场直接导播的现象,原因在于导播设备过于庞大且直播设备不完整的因素下,现场导播的并没有多大的意义存在。

  因为早期的导播设备真的是一项非常庞大的广播设备组合,移动导播作业除非由大型或者中型导播车到达现场,否则光是这些设备的移动可能就是这场活动最大的工程,当然直播的设备也是移动导播另一种考虑因素,因为早期的直播设备并不完整,不如现在的投影设备、电视墙设备或者网络直播设备这么完整,所以导播车还得搭配一台SNG车回传到电视台,否则会面临到有导播没直播的现象。

  移动导播的诞生与快速发展

  随着科技的进步,能够运用在现场直播设备越来越多也实用化后,移动导播系统的应用也随着演变,大约七、八年前移动导播的系统从集成到一组高12U的飞行箱内开始发展,当时所集成的移动导播系统也仅能提供四机位模式,无法比拟导播车设备所主导的移动导播环境,只能运用在小型的活动场合,如晚会、庆典活动或者是学校内的活动为主。

  演变与进化到现在的移动导播,已经可以利用8U的飞行箱就可以集成高达12机位的导播设备,内容更包含导播、通话、视频监看、录像、摄像机控制、字幕图文、波形矢量测试、音频控制、音频延迟、网络直播与3G回传…等达11项导播系统功能,且体积更小更可满足大型活动场合,所以广播世界的移动导播时代自然在这些设备的驱使下,渐渐蔚成风气也成为导播的主力作业模式。

  移动导播的突破点

  移动导播的突破点当然就是移动与搬移的机动性,目前的8U飞行箱设计对早期设备来说,已经是大跃进式的升级,但是毕竟在携带移动上还是一种运送上的障碍,原因在于体积不是小型车可以载送,且需要两个人力负责搬上搬下,重量与危险度都是考虑。

  所以广电市场隐约开始嗅到小型导播车的应用,其功能、设备、实用性都已符合移动导播重要集成模式,整合在小车内强调机动性,同时人员与设备的整体搭载性更便利,这样的要求点已经在市场上受到大小型活动直播或新闻直播使用者强力的推崇,再来就是其造价、人性化与功能是否齐全?另一观察点就是视频、音频的质量合乎常理?以目前的技术要达到广电标准,已经不是问题,相信近期内会发现小车型导播车会普遍于大陆各市、乡、镇的视频导播活动上。

  另一项满足移动与搬移机动性的方式,就是继续缩小移动导播设备,这也是目前大家市场上已经看到的发展,把移动导播设备以「便携式」、「高集成」化模式设计,直接浓缩到手提箱模式设计。

  高集成的便携式导播设备已有数种品牌在市面上营销多年,市面上除了一家仍以单机概念设计完成集成便携式外,其他厂牌皆以PC为平台模式集成。

  PC模式移动导播的优点就是功能多,只要软件到位都可以表现出令人惊艳的功能,不过PC移动导播设备只适合专人使用,因为PC平台需要专人呵护,恰如自己使用的PC一般,程序归类与设定会因为多人使用下容易造成混乱,也就容易在紧要关头闹脾气。

  而单机集成完全以广播模式功能设计,操作也是大家熟悉的作业基础设计,是单人或多人共享的导播设备,不过这两种模式的便携式移动导播各有其优点,仅视个人需要而定。

  移动导播的未来

  便携式移动导播因为体积小,即使功能变多也不可能多人挤在一台小型导播设备上操作,与现实面较不实际,所以比较符合小型现场使用,但可预料就是便携式的导播设备将依其不同功能进行分类,大可了解分类的便携式设备,有图文包装、技监录像、影像回传…等便携式设备,活动时每人一箱专业设备操作,然后讯号串连组合成一个团队作业,应用面弹性较大。

  而发展新一代中型导播车却是可期待移动导播的未来发展,中型导播车不但能够支持中型活动场合,更可延伸到大型活动或新闻直播车的运用。重新发展出来的中型导播车,经过小型导播车的实际经验下整合出来的新一代导播车,相信不但功能会更齐全,而导播车的整理、安装与设计费用一定也会随科技进步下大幅下降,届时各市级电视台轻松拥有一辆多功能导播车不会是一件难事。

  另外观察新一代导播车是否能够成为移动导播主角,就是它的功能演进内容是否接近电视台模式,除了前文上述所说的11项功能外,笔者提供大家值得去观察的重点有五项,

  一、摄影机信号以长距离光纤模式传输。

  二、多机位同步录像。

  三、体育活动经常使用的「回播」控制。

  三、在线实时剪辑作业。

  四、卫星或3G回传电视台。

  这四点相信是决定中型导播车成为移动导播主角的重点,不过科技是日以千进的模式发展中,只要厂商能够设计拥有更简单的数字作业流程,更简易操作模式,新一代中型导播车的普遍化是指日可待。

 

来源:北京科锐广视科技发展有限公司作者:北京科锐广视科技发展有限公司

相关阅读