在线教育能否颠覆传统教育?

中国教育装备采购网2014-04-01 09:03围观157次我要分享

  现在在线教育都有传统学校的影子,还走得不够远。在线教育只有拥有自身的独特性,满足公众的需求,只有在形式、实质、内容上长大,才能独立发展。

  将新闻进行到底

  在新东方英语六级培训班上,一个学生的手机响了,学生很慌张要去挂掉。这时老师走过来把手机夺走,说:“喂,我是周思成,你同学在上课,你有事吗?”一说完这句话,学生们立马在教室里笑作一团。在新东方的课堂上,老师们选择了更为轻松的教学方式,甚至讲段子已经成为了新东方的特色教育招牌,深受学生青睐。

  与此同时,在线教育也在逐步受到学生的推崇。欢聚时代(YY)在3月29日推出的托福、雅思免费课程正式开课,预约者达到2万人,这个免费在线教育的重磅炸弹直指新东方,关于在线教育与传统教育的“争战”很快成为舆论热点。

  免费午餐和在欢笑声中学习,你选择哪个?

  —学生体验—

  线上或线下 学生各有所爱

  今年20岁的大三学生潘小佳,在新东方报过大学英语六级培训班。她很喜欢老师的风趣幽默,“即便是有几百人的一间教室,教学气氛也十分活跃。”

  “身边的人除了去新东方几乎不会去其他地方,因为新东方的口碑很好。”潘小佳认为新东方“最好的就是它可以把考试经验总结了教给你,像托福和雅思,老师都会总结做题的经验和猜题, 已经摸清楚规律,所以对于中国学生,这些条件是很有利的。”

  提及YY的免费教育,潘小佳直言“听都没有听过”,如果真有这样的事,她说,还是比较倾向课堂面授的方式,“老师教和机器教完全不一样,机器很生硬,而我们学习知识的时候,有时候就是需要人来点破一些东西。”

  像潘小佳这样对新东方情有独钟的人不少,21岁的景丹正在新东方四六级英语培训班学习,之前在学校也选修过网络课程,但是她说:“自己缺乏主动性,感觉效果不是很好。”

  准备司法考试的21岁大学生冯前香是YY教育的新用户,她觉得YY的在线教育还不错,“像我们要上直播课,都是给我们一个YY号,根据YY号进入,就可以听课了。时间也很方便,直播时间都是提前通知了的,一般都是晚上七点到九点,我可以留出时间来听课,而且在YY上我们可以在线的向老师提问题,学习效果也比较好。”

  “现在网上教育是一种趋势,很多人想要学习的话,不可能每天都有固定的时间。”她坦言,不管是否免费,自己考虑的最重要的因素是师资力量,她选择在线教育也是因为教师资源有限,“全国讲司法考试讲得好的老师只有那么几个人,我也不可能全国都走到。”

来源:科技日报

相关阅读