紫外分析仪的具体应用

中国教育装备采购网2014-04-03 14:29围观153次我要分享

  紫外分析仪主要对荧光技术的应用,紫外分析仪在生物化学及分子生物学研究中应用主要包括以下几个方面:

  1、物质的定性:不同的荧光物质有不同的激发光谱和发射光谱,因此可用紫外分析仪进行物质的鉴别。与吸收光谱法相比,

  荧光法具有更高的选择性。

  2、定量测定:紫外分析仪利用在较低浓度下荧光强度与样品浓度成正比这一关系可以定量分析样品中荧光组分的含量,常用于测定

  氨基酸、蛋白质、核酸的含量。荧光定量测定的一个优点是灵敏度高,例如维生素B2的测定限量可达1毫微克/毫升,这一优点

  使测定时所需要样品量大大减少。

  3、紫外分析仪这种定量测定方法还可应用于酶催化的反应,只要反应前后有荧光强度的变化,就可用来测定酶的含量及酶反应的速率等。

  下面来了解什么是荧光和荧光技术。

  荧光是指一种光致发光的冷发光现象。当某种常温物质经某种波长的入射光

  (通常是紫外线或X射线)照射,吸收光能后进入激发态,并且立即退激发并发出比入射光的波长长的出射光

  (通常波长在可见光波段);而且一旦停止入射光,发光现象也随之立即消失。具有这种性质的出射光就被称之为荧光。

  这一发光现象在各方面的应用及有关的方法称为荧光技术(fluorescent technique)。

 

来源:上海嘉鹏科技有限公司作者:上海嘉鹏科技有限公司

相关阅读