中国计量科学研究院建立新一代计算电容装置

中国教育装备采购网2014-04-08 10:46围观132次我要分享

  近日,由中国计量科学研究院承担完成的“十一五”国家科技支撑计划项目课题“精细结构常数测量关键技术及电容基准的研究”通过验收。该课题研制的国际新型立式可移动屏蔽电极计算电容装置测量精细结构常数达到国际先进水平。

  据课题负责人、中国计量科学研究院首席研究员陆祖良介绍,本课题研究过程中通过国际合作,使我国在该领域的研究很快进入国际前沿。课题组研制的立式可移动屏蔽电极计算电容装置,利用激光干涉仪实时测长,并与我国已经建立的量子霍尔电阻装置相结合,其测量精细结构常数仅次于目前在此领域最好的美国。

  另据了解,该课题研究中具有多方面的创新工作:采用严格测量和灵活调整相结合方法,实现了主电极系统的对称和平行的高精度要求;通过实验验证了电补偿法的补偿效果比机械补偿法高一个数量级;提出一种电容电桥自动辅助平衡新方法,消除手动辅助平衡残余不平衡负载的影响,提高了测量速度;提出了一种完全等电位屏蔽校验方法,实现了工作状态下感应分压器的高精度校验;课题在国内首次实现四端对阻抗的高精度测量;采用了新的电容单位复现方法,操作过程简单、方便、快捷。

来源:中国科学报

相关阅读