浙江省海盐县实验中学借力电子书包探索有效课堂

中国教育装备采购网2014-04-09 10:24围观259次我要分享


  为进一步实践数字化校园环境下的英语教学,优化初中英语课堂教学,特别是对英语听说教学开展有针对性的研讨,2014年4月1日,海盐县举办了实验中学英语三部曲活动。本次活动的主题是数字化校园环境下的英语听说教学实践与研究。

  活动期间,实验中学孙会列老师为我们呈现了一堂精彩纷呈的依托数字化教学手段的英语课。在数字化校园的这一前提下,孙老师为学生创设了一种虚拟的教学环境,使学生能够有效地进行英语的听说活动。孙老师上的内容是七年级下册第五模块第一单元What can I do for you ?此课型为听说课。课堂伊始,孙老师运用一首英文歌曲sailing来活跃课堂气氛,激发学生学习英语的兴趣。在单词教学环节,孙老师引导学生通过手中的ipad对生词进行感知、学习,消除了他们对生词的生疏感。孙老师通过创设真实的语言环境开展有效的词汇教学,学生参与其中,乐在其中。在孙老师的引导下,学生用这些词来组成对话,操练了重点句型。在听力教学这一环节,孙老师设计了难度较低的听力活动,消除了学生对听力的恐惧感,充分运用数字化校园的资源,使学生很好地锻炼了听力。在这整堂课中,学生由被动变主动,充分地调动了学习兴趣和积极性,提高了自学能力和创新思维能力,从而真正提高了学生的听说能力,优化了初中英语课堂教学。

  课后,大家一起对孙老师这节课展开了讨论。首先,孙老师进行了说课,使大家对他的教学环节设计意图有了一定的了解。接下来大家一起进行了探讨,给出了自己的建议,以寻求一种更高效的依托数字化背景的英语听说教学模式。许冬芸老师和富旭东老师进行了点评,并给出了自己独到的见解。信息技术老师黄凯宇老师为大家指出了指导性的建议:教师依托校园数字化环境,循序渐进,逐步实践英语数字化课堂教学,使英语教学越来越有声有色。集体的智慧是无穷的,通过课后集体讨论,大家总结了孙老师的优点,也提出了建设性的意见。于是第二节课时孙老师采纳了大家的建议,删减了部分课堂内容,调整了部分教学环节,使课堂教学更加出色了。大家对第二节课赞赏有加,并对数字化校园环境下的英语教学寄予了很大的期望。学校许冬芸老师对本次英语三步曲活动进行了总结。许老师对如何依托数字化教学环境,提升学生的听说能力进行了阐述,这对全体英语老师都有着指导意义。

来源:浙江省教育技术中心责任编辑:荔枝

相关阅读