中科院水生所发明可用于饮用水毒素净化的凝胶离子材料

中国教育装备采购网2014-04-09 17:29围观111次我要分享

  中国科学院水生生物研究所藻种资源与藻类毒理学学科组博士生戴国飞在导师宋立荣、甘南琴的指导下,发明了一种

  凝胶离子材料用于去除水体中微囊藻毒素,并可用于饮用水的毒素净化。

  将离子固定到无毒廉价的凝胶表面,离子和水体中的毒素会发生快速的络合反应。由于微囊藻毒素比较特性的结构(环状七肽化合物,有2个自由羧基和7个羰基及众多氨基处于同一个环结构上),凝胶离子材料表现出一定的强毒素选择性吸附能力,对毒素的选择性较常规活性碳技术有着显著的提高,受水体中的有机质影响也较常规方法小。在相同的使用剂量和初始毒素浓度条件下(毒素10μg/ml,活性炭/凝胶离子材料 0.15g/ml),新凝胶离子材料在3分钟内取得的毒素净化效果比活性炭16小时内取得的效果高出20%以上。以凝胶离子材料制成滤膜用于过滤方式净化太湖和巢湖水体的毒素发现,所有初始浓度不高于15μg/L的太湖水经过一次过滤后,其毒素含量都控制在了毒素饮用水安全标准以下。

  新凝胶离子材料同时可循环回收使用,价格低廉,在溶液中稳定性极高,环境相容性好,并且材料在体外细胞毒性检测时几乎不显示细胞毒性。该技术还克服了传统工艺在处理微囊藻毒素中耗时长,选择性比较差,以及处理过程中可能带来的二次毒性产物的不利影响,提供了一种新型高效快速去除微囊藻毒素的可靠选择,是未来饮用水毒素净化的一个理想选择。目前,主要技术已申报专利。

 

来源:上海研生实业有限公司作者:上海研生实业有限公司

相关阅读