• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国科学院大学在北京正负电子对撞实验中发现新粒子

    中国教育装备采购网2014-04-10 10:46围观253次我要分享

      近日,《物理评论快报》(Physical Review Letters)正式发表了由中国科学院大学粒子物理实验团队主导的一个实验发现结果。该论文以北京谱仪BESIII合作组署名发表于PRL 112, 132001 (2014),并被选为编辑推荐文章。该项研究成果的核心成员为郑阳恒教授与吕晓睿副教授,他们通过分析北京正负电子对撞机上的BESIII实验数据,观测到了一个新的粒子(共振结构)Zc(4025)。由于其衰变产生一个中性粲介子激发态(内含一个粲夸克和一个反上夸克)和一个带电反粲介子激发态(内含一个反粲夸克和一个下夸克),因此其组分中至少含有四个夸克。这与去年在BESIII实验上发现的Zc(3900)具有非常相似的性质,因此Zc(4025)极有可能是Zc(3900)质量较高的激发态。

      Zc(4025)在正反粲介子对末态中的发现,为理解最近发现的(多个)Zc粒子家族的性质提供了重要的实验依据,尤其是在区分这些粒子是四夸克态或分子态上,它提供的信息可能成为理解Zc系列粒子内部夸克组成结构的关键。

      背景提示:目前物理学标准模型中的“夸克模型”仅局限于描述含有三个夸克的重子与含有一对正反夸克的介子。粒子物理实验上观测到的绝大部分强子均可以归类到“夸克模型”的重子或介子。Zc(3900)与Zc(4025)的发现为确认自然界中存在超出常规重子与介子的新物质形态提供了重要的实验证据,对于完善我们对宇宙中物质最基本结构的理解具有重要科学意义,引起了国际粒子物理界的极大关注。

      BESIII发现的Zc(4025)

    来源:中国科学院大学

    相关阅读