• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从百度文库看互联网重塑教育

    中国教育装备采购网2014-04-10 13:12围观119次我要分享我要投稿

      一场“互联网重塑教育”的大革命正在拉开帷幕。

      进入2014年,在线教育突然大火。YY高调“挖角”新东方老师,BAT等巨头先后收购相关公司进行战略布局,传统K12教育机构集体发力。一时间,在线教育领域发展如火如荼。然而绝大多数人或许并没有意识到,互联网对于教育的重塑,并非仅限于传统的远程授课或付费在线培训等模式。在互联网上,大量免费教育文档的交互分享,蕴藏着更深刻而巨大的力量。

      【学习是网络时代的刚需】

      学习对人类而言是一种刚性需求,尤其是在信息唾手可得的互联网时代,不光是授课才称之为学习,终身教育和自我学习的理念早已深入人心。搜索、分享、浏览、下载等连接人和信息的行为,全都可以称之为学习。

      “三人行,必有我师”。孔子两千多年前的话,深刻揭示了教育的最佳模式——每一个人的分享和交流都能使他人获得提升。互联网的本质,便是互相连接,彼此分享。因此,在互联网风靡全球的时代,人类得以更便捷、高频、跨地域的进行分享和学习。

      就目前国内的文档分享行业来看,百度文库可谓是一家独大。自2009年上线以来,因为免费分享和巨大的流量入口,百度文库发展到目前已经拥有超过1亿的文档总量,用户超过3亿,覆盖一半国内网民。在百度文库所有文档当中,教育类文档达4000万份,占比约4成。百度文库下载量前5名,分别是英语学习、生活医学、职场知识、专业技能等,这些均与教育相关。百度文库用户黏性与活跃度长期处于较高水平,远超其它文档分享平台,这里有百度品牌和流量优势的加持,更有学习作为一种刚需对网民的推动。

      【百度文库关键指标拆解】

      作为一个在线文档分享平台来说,关键指标有很多,流量、互动性、氛围、核心用户养成等等。诚然,百度文库在流量上有着天然的优势。毕竟搜索引擎的优势,就是用户是带着明确需求主动发起的检索,绝对是精准流量。但,流量并不是最关键的。

      更重要的是平台的互动性。无论哪个文档分享平台,从产品诞生之时起,“交流”“分享”就是题中要义。也就是说,这个属性决定了一切以“文档交流”“信息互通有无”为诉求的产品,必须重视“互动”。在百度文库上,大量下载用户是一些基础教育工作者,上传用户也是如此。分享教案可满足成就感,下载课件可满足搜索需求,“财富值”的设置也极大的激发了用户的活跃度。不得不承认,较强的互动性是百度文库保持高用户量和高活跃度的一个重要原因。

      再来看氛围。有个好的硬件平台和互动属性,那么“氛围”这个软实力也要不断提升。如何保持一个网络社区的“有活力”的氛围从来都是个大问题。收费势必影响用户体验,娱乐化又不合适平台特征。现在的百度文库,正向着这个循环逼近:专业机构通过权威文档发布赢得用户关注;专家教师通过分享梳理自身业务,教案大赛成为促进教师业务水平提升的催化剂;用户从文库中获得均等的教育机会。

      关于核心用户养成,百度文库专门开设了“教师”频道。这里面都是具有国家颁发的教师资格证书,且热爱分享的教育工作者,随着越来越多教师、机构加入百度文库“认证”的队伍,目前已经有五万多一线教师加入了百度文库教师认证计划。可以说,教育文档的背后就是这些辛勤的“园丁”们。

      官方资料显示,目前百度文库拥有超过3500所学校的教学和研究资料,近四千万份教育文档涵盖了中小学、大学、公务员、职业教育和专业资格技能的方方面面。

      【公平教育催生“自生长”的分享平台】

      电影《让子弹飞中》中有一句著名台词:“我们要的,就是一个公平!”

      然而,城乡差距、贫富差距、学区房,现实中,教育资源的分配却显得越来越不公平。一些偏远地区的教学力量相对薄弱,师资和教学设备上与大城市都存在显著差距,尤其是贫困落后地区教师素质和教学水平整体不高。

      面对教育资源不均等的现实,类似百度文库这样的知识分享平台承载了解决传统“痼疾”的天然使命。这些平台借助互联网免费和快捷的优势,帮助偏远地区教师获取更多的优质教学资源和素材,对提升我国整体教育水平、进一步实现教育公平有着极其重要的社会意义。

      在百度文库中,知识精英与草根达人共聚一堂,基础知识与尖端研究交汇纵横,成为网民学习、交流的最大平台。汇聚全民智慧的知识分享,让每个人获得均等受教育机会,使得每一个参与者都能够提升自我。

      同时,用户还可以做到“活到老,学到老”,在教育与受教育的过程中完成脑力的自我提升。现在,百度文库正在成为“自生长”的最大文档分享平台,建设起共赢的生态链条。

      【结束语】

      1亿文档,4000万教育类文档,5万认证教师,全社会学习的刚需。如果把握得好,百度文库完全可以探索出在线教育的全新模式,让互联网改变课堂教学,为我国教育信息化提供最具规模、最具活力、最具口碑的分享平台。

      作为一个理想主义者,一切有助于让世界变得更平、让社会资源分配变得更公平、让连接更有效率的事情,我都支持!

      希望百度文库让知识所有人进一步发挥知识的价值、也获得知识带来的财富,知识使用人能够更加有效率的寻找到资源、获得更好的产品体验。

    来源:DoNews我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 状元名师入驻百度文库 教育信息化成趋势
    状元名师入驻百度文库 教育信息化成趋势
    状元名师入驻百度文库 教育信息化成趋势
    状元名师入驻百度文库 教育信息化成趋势
    中国教育装备采购网2016-08-29 09:08:58
  • 网络时代的课堂教学将如何发展?

    网络时代的课堂教学将如何发展?
    中国教育报2016-08-08 10:55:57
  • 教育部加快推动教育信息化建设
    北京晨报2016-05-26 11:51:47
  • 百度文库:打造高质高效的教育开放平台

    百度文库:打造高质高效的教育开放平台
    中国教育装备采购网2016-04-06 16:48:00
  •