在“翻转”的过程中不断改进

中国教育装备采购网2014-04-11 13:21围观128次我要分享

  2011年10月起,我们开始了“翻转课堂”的实践。初始阶段,因学习内容手段的变化,学生是喜欢的,但一段时间过后,当学生发现知识的呈现仅是由黑板上老师讲变成视频上老师讲的时候,兴趣渐渐淡化下来。为解决这个问题,我们及时调整研究思路,结合“翻转课堂”的研究实践,最后确定了新课堂的理念:“自由飞翔、自主发展、中心发散、智慧分享”,我们简称为“ZF学堂”。

  这样的课堂,让学生在自习课或课外,利用课本、微视频、网络等资源自主学习,找出自己的重难点和困惑点,通过课堂上师生之间、生生之间的交流讨论,完成最适合自己的有效学习。我们主要在六个方面进行了调整:一是教师教学方式的调整,由“带着课本走向学生”调整为“带着学生走向课本”;二是学习时间的调整,由“学生在课堂上听讲”调整为“课下自己看课本、视频及相关资源”;三是学习方式的调整,由“课上跟老师学”调整为“课外自学和课上互学”;四是由教师“课上讲解”调整为“将重点内容录制为10分钟以内的视频”;五是学生作业的调整,由“课下完成作业”调整为“课上完成作业”;六是学生学习地点的调整,由“在课堂上学习”调整为“处处是学习之地”。

  为推进课堂教学改革,学校成立了以校长为组长、各任课教师参加的课改小组。制定了相应的听评课制度,要求各学科教师研究制定适合学科特点和学生特点的上课流程,每两周一次调度会、每月一次研讨会,及时解决问题,构建了富有特色的两类“ZF学堂”。

  一是“自主学习学堂”。在教师集体备课的基础上,形成具有自己班级特色的学习案,根据本课的重难点录制成讲解微课,或提供给学生助学资源,辅之以检测学生自学质量的跟踪练习、课堂巩固新知识使用的综合练习,过程中关注练习的针对性、层次性、选择性,并根据需要随时对学生自学进行有效指导。在学习流程方面,包括“六学”,即目标定学、问题导学、微课助学、组内互学、资源扩学、在线测学。

  二是“深化学习学堂”。本课型是“自主学习学堂”的延续,教师需要做好两种准备,一是根据学生自主学习学堂在线测试的结果,设计好启迪学生思考的问题、分层练习及本知识点的在线测试题,二是根据在线测试的结果,了解每个学生的掌握情况,为课上的针对性辅导做好铺垫。这一课型具体的教学流程有六大环节:释疑点拨,对自主学习课上发现的问题,包括学生自己和小组的问题台账、在线测试的统计结果,由教师进行适度点拨和由点到面的讲解。学习巩固,在学生已对新知识全面了解掌握的基础上,教师引导学生分享学习的知识和学习的方法,或者分享自己阅读助学资源获得的新知识。练习拓展,是对学生自学和教师点拨的提升深化,对出现的难题通过小组讨论解决,也可以向老师寻求解答,或通过网络等资源自我解决。反馈深化,教师引导学生对上述环节的练习进行反馈纠正,并对练习拓展中出现的问题进行点拨,对本课的知识点进行归纳和总结。在线测试,教师保存好反馈结果,根据学生的掌握情况灵活处理本节课知识点,进行随机讲解或模块讲解,为以后提供明确的复习依据。后学指导,教师对下节学生自主学习学堂的学习内容和方法进行指导。

  在构建两类“ZF学堂”的同时,我们完善了相应的自我评估制度,采取教师评、同伴评、个人评相结合的方式。学生课堂表现的评价重点放在学生的表现上。如“认真”的C级是“上课无心听讲,经常欠交作业,极少参与讨论”;“积极”的A级是“积极举手发言,积极参与讨论与交流,大量阅读课外读物”;“自信”的B级是“提出自己的不同看法,并作出尝试”;“思维条理性”的A级是“能有条理表达自己的意见,解决问题的过程清楚,做事有计划”;“思维创造性”的A级是“具有创造性思维,能用不同的方法解决问题,独立思考”;“善于与人合作”的C级是“缺乏与人合作的精神,难以听进别人的意见”,等等。

  从我校的实践看,利用“翻转课堂”理念的课堂效果是明显的。学生们越来越喜欢这种学习方式,学习习惯与学习方法有了明显转变,同时减轻了教师的工作负担。集体备课、经验分享式备课得到落实,促进了教师的专业知识和教学能力双提高,家长对学校的认可度也逐步提高。当然,推行这样的课堂,也需要解决一些新问题,比如由纸质教案到教学视频等教学载体的变化,同学科资源库与外校、外地的共享,对教师的素质和办公条件提出了更高要求等,需要在实践中不断完善。

 

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读