• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国传媒大学“微团课”凝聚青年骨干力量

    中国教育装备采购网2014-04-11 09:22围观156次我要分享

      中国传媒大学团委紧抓90后大学生特点,以“服务青年,团结青年,教育青年”为目标,结合学校专业特色,利用校团委的官方微信“传媒团英”开设“微团课”团建培训课程,开辟团干部培训新阵地。

      “微”式传播,打造掌上团课。为突破过去团干部培训中时间、空间上的局限,将团干部培训日常化、持续化和系统化,中国传媒大学团委积极开拓思路,针对微信在青年学生中广泛使用、绝大部分学生能够熟练订阅和使用微信公众账号的特点,建立“传媒团英”微信公共平台,摸索符合共青团特色的干部培训方式。该平台运用微信社交软件进行信息传递、工作推进,并随着订阅群体的规模的逐渐扩大,面向新生团干部开展了基于微信平台的团课教育活动。“微团课”的即时性、便捷化的特点,受到广大团干部的欢迎。

      “微”课入心,轻松系统入脑。每周一、周三和周五定期发送的中国传媒大学“微团课”团建课程,紧追热点话题,课程内容设置全面,包括共青团知识普及、工作实务指导、社会热点解读、优秀团干部经历分享等。第一季“微团课”共发送十期,内容涵盖“团支部工作手册填写要点”、“进步青年入团程序”、“基层团支部工作职责”、“中国共产主义青年团历史沿革”等。同时,紧跟时事热点,增加“习近平总书记给青年志愿者的回信”、为纪念毛泽东同志诞辰120周年发布的“毛泽东与青年运动”、“十八届三中全会热点解读”等特刊。每期内容篇幅500字左右,图文并茂。截止目前,“微团课”累计阅读次数近万次,覆盖80%以上的新生团干部。

      “微”力凝聚,凝聚团学骨干。第一季“微团课”专门设置提问渠道,提供在线团务工作答疑,满足工作实际需求,加强互动交流。同时,校团委同步建立校级团学组织负责人微信群,校学生会建立了校院两级学生会主席工作群,方便及时发布工作通知,鼓励学生负责人间积极开展工作交流。目前,第一季“微团课”内容已经制作成合集,各级团干部均可在校团委微信平台上随时取阅。今后,他们将增加线下团建培训活动,通过线下线上结合,理论与实践结合,更有效地凝聚青年,服务青年,培养青年骨干。

    来源:教育部
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 海淀首批百名“小院士”享高校实验室
    北京晨报网2017-06-23 10:59:06
  • MA-2A全自动卡尔费休水分测定仪电极如何保养
    中国教育装备采购网2017-06-23 10:42:25
  • 迪马新官网模拟购物,送精美礼品
    迪马新官网模拟购物,送精美礼品
    迪马新官网模拟购物,送精美礼品
    迪马新官网模拟购物,送精美礼品
    中国教育装备采购网2017-06-23 10:42:02
  • 武汉首创“科技悬赏奖” 每年奖金2个亿
    中国教育和科研计算机网2017-06-23 10:24:22
  •