重庆中小学校服地方标准获批 增设反光标识

中国教育装备采购网2014-04-14 09:15围观193次我要分享

  日前,重庆晚报记者从市质监局获悉,中小学校服重庆市地方标准已获得国家质检总局批准发布,可以正式实施了。即日起,如果学校要制作新校服,必须参照该标准。

点击进入下一页

  培新小学的孩子们穿着漂亮的校服在校园内活动

  据介绍,该标准由市纤维检验局、市教育后勤协会、重庆金迈郎服饰有限公司等5家单位联合起草。该标准起草人之一、市纤维检验局总工程师何勇介绍,目前,我国关于学生服装的标准主要有《针织学生服》、《机织学生服》、《儿童服装 学生服》等,尚无专门针对学生校服的标准。“但是,校服作为学生日常服装普遍穿着,且带有一定强制性。其质量特别是安全指标,直接关系学生身体健康。”

  他介绍,为了规范学生校服的生产秩序,保证校服质量和安全,强化对校服集团购买工作的监督、管理和验货把关,重点打击假冒伪劣不规范的操作等行为,国家和地方出台了相关法规和标准。但是,校服面料吸湿和透气性较差、易染色掉色、面料质量不过关、标识不合格、面料强力和接缝强力差等问题仍然存在。据市教委数据,我市现有6507所中小学校,3793735人。以每个学生校服年均开支50元计算,年需求量近2亿元。但是,我市校服大量依靠市外企业生产供应,质量难以监督控制。经初步调查,我市中小学校服质量参差不齐,存在较多问题,如外观质量、色牢度、PH值、排汗透湿性等。

  如何保证中小学校服质量?中小学校服标准作为我市地方标准应运而生。该标准规定的重点检验项目包括校服的标识、纤维成分含量、甲醛含量、pH值、耐洗色牢度、吸湿性、禁用偶氮染料等。

  何勇介绍,此标准一个显著特点是,结合重庆高热高湿天气特点,增加透气性和吸湿性指标考核,要求校服面料强力和接缝强力更高。考虑到中小学生天黑过马路,还要求校服设计反光标识,起到安全警示作用。(记者 张水红 贺怀湘 摄影报道)

  链接

  校服国标有望年内出台

  据了解,今年3月,首个全国中小学学生装(校服)研究中心在北京服装学院挂牌成立。教育部教育装备研究与发展中心将和北京服装学院在这个研究中心平台联合研制我国首个强制性中小学学生装安全标准,标准涉及学生装面料、辅料、工艺等方面,预计标准年末出台。

  如何判断校服强力

  3厘米缝14-16针

  反光标识很美观

  何勇称,重庆雾天较多,能见度差。“因此,有必要在校服上加装类似于环卫工服装上的反光标识。”该标准要求,新款校服须在袖口、胸前、背面或者裤腿等地方增加反光标识等安全标志。

  重庆金迈郎服饰有限公司负责人廖应斌称,校服上设计反光标识要注重美感,不能像环卫工服装那样一大片,不影响美感。“否则,学生们不愿意接受。”

  吸湿透气性能强

  何勇介绍,由于独特地理位置,我市在全国属于高热高湿地区,年平均湿度大多70%-80%。“因此,校服吸湿与透气性对学生来说,尤为重要。”

  此前,为降低成本,一些校服由于面料和制作质量不高,常出现学生汗流浃背现象,容易引起皮肤病,严重影响中小学生身心健康。“我局常常接到家长咨询和投诉,反映学生校服外面虽然干爽,但内里已经湿漉漉,皮肤因此泡得发白。”何勇称,校服面料的吸湿和透气性较差,是校服普遍存在的问题之一。

  企业如何执行这个标准?廖应斌介绍,纯棉、健康布、棉戒丝等适合制作校服。从吸湿性来讲,企业要采用含棉量至少60%的面料。“含棉量越高,吸湿性越好。”

  廖应斌打了个比方:用含棉量高的毛巾拧干水分后擦桌子,残留的水要少得多。

  如何判断透气性?他教了重庆晚报记者一个土方法:对着面料吹气,看面料背面能否感觉得到吹出来的气。“必须在保证面料合格的基础上。”

  接缝强力要求高

  中小学生好动且活动量大,校服面料强力和接缝强力也是考核质量优劣的一个指标。何勇称,对于一般布料衣服来说,面料薄弱意味着生产过程省工省料省成本。“如果偷工减料,做出来的衣服无疑更薄更透明。”

  “面料强力差,做工质量不高,接缝强力也就差。”何勇说,由于中小学生活动量大,动作幅度大,极易造成服装撕破、开裂。校服质地粗糙,起静电、毛球,对孩子的身体健康也不利。

  对此,廖应斌称,面料强力好不好,一般要用仪器检测。市民若自己判断,首先看其是否滑纱、断线。“滑纱或者断线的,肯定就是强力不够的。”

  至于接缝强力,廖应斌称,这跟针距有关,看每一厘米长度缝多少针。“一般来说,3厘米长距离应该缝14-16针。”

 

来源:重庆晚报

相关阅读