• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆中小学校服地方标准获批 增设反光标识

    中国教育装备采购网 2014/4/14 9:15:00 围观213次 我要分享

      日前,重庆晚报记者从市质监局获悉,中小学校服重庆市地方标准已获得国家质检总局批准发布,可以正式实施了。即日起,如果学校要制作新校服,必须参照该标准。

    点击进入下一页

      培新小学的孩子们穿着漂亮的校服在校园内活动

      据介绍,该标准由市纤维检验局、市教育后勤协会、重庆金迈郎服饰有限公司等5家单位联合起草。该标准起草人之一、市纤维检验局总工程师何勇介绍,目前,我国关于学生服装的标准主要有《针织学生服》、《机织学生服》、《儿童服装 学生服》等,尚无专门针对学生校服的标准。“但是,校服作为学生日常服装普遍穿着,且带有一定强制性。其质量特别是安全指标,直接关系学生身体健康。”

      他介绍,为了规范学生校服的生产秩序,保证校服质量和安全,强化对校服集团购买工作的监督、管理和验货把关,重点打击假冒伪劣不规范的操作等行为,国家和地方出台了相关法规和标准。但是,校服面料吸湿和透气性较差、易染色掉色、面料质量不过关、标识不合格、面料强力和接缝强力差等问题仍然存在。据市教委数据,我市现有6507所中小学校,3793735人。以每个学生校服年均开支50元计算,年需求量近2亿元。但是,我市校服大量依靠市外企业生产供应,质量难以监督控制。经初步调查,我市中小学校服质量参差不齐,存在较多问题,如外观质量、色牢度、PH值、排汗透湿性等。

      如何保证中小学校服质量?中小学校服标准作为我市地方标准应运而生。该标准规定的重点检验项目包括校服的标识、纤维成分含量、甲醛含量、pH值、耐洗色牢度、吸湿性、禁用偶氮染料等。

      何勇介绍,此标准一个显著特点是,结合重庆高热高湿天气特点,增加透气性和吸湿性指标考核,要求校服面料强力和接缝强力更高。考虑到中小学生天黑过马路,还要求校服设计反光标识,起到安全警示作用。(记者 张水红 贺怀湘 摄影报道)

      链接

      校服国标有望年内出台

      据了解,今年3月,首个全国中小学学生装(校服)研究中心在北京服装学院挂牌成立。教育部教育装备研究与发展中心将和北京服装学院在这个研究中心平台联合研制我国首个强制性中小学学生装安全标准,标准涉及学生装面料、辅料、工艺等方面,预计标准年末出台。

      如何判断校服强力

      3厘米缝14-16针

      反光标识很美观

      何勇称,重庆雾天较多,能见度差。“因此,有必要在校服上加装类似于环卫工服装上的反光标识。”该标准要求,新款校服须在袖口、胸前、背面或者裤腿等地方增加反光标识等安全标志。

      重庆金迈郎服饰有限公司负责人廖应斌称,校服上设计反光标识要注重美感,不能像环卫工服装那样一大片,不影响美感。“否则,学生们不愿意接受。”

      吸湿透气性能强

      何勇介绍,由于独特地理位置,我市在全国属于高热高湿地区,年平均湿度大多70%-80%。“因此,校服吸湿与透气性对学生来说,尤为重要。”

      此前,为降低成本,一些校服由于面料和制作质量不高,常出现学生汗流浃背现象,容易引起皮肤病,严重影响中小学生身心健康。“我局常常接到家长咨询和投诉,反映学生校服外面虽然干爽,但内里已经湿漉漉,皮肤因此泡得发白。”何勇称,校服面料的吸湿和透气性较差,是校服普遍存在的问题之一。

      企业如何执行这个标准?廖应斌介绍,纯棉、健康布、棉戒丝等适合制作校服。从吸湿性来讲,企业要采用含棉量至少60%的面料。“含棉量越高,吸湿性越好。”

      廖应斌打了个比方:用含棉量高的毛巾拧干水分后擦桌子,残留的水要少得多。

      如何判断透气性?他教了重庆晚报记者一个土方法:对着面料吹气,看面料背面能否感觉得到吹出来的气。“必须在保证面料合格的基础上。”

      接缝强力要求高

      中小学生好动且活动量大,校服面料强力和接缝强力也是考核质量优劣的一个指标。何勇称,对于一般布料衣服来说,面料薄弱意味着生产过程省工省料省成本。“如果偷工减料,做出来的衣服无疑更薄更透明。”

      “面料强力差,做工质量不高,接缝强力也就差。”何勇说,由于中小学生活动量大,动作幅度大,极易造成服装撕破、开裂。校服质地粗糙,起静电、毛球,对孩子的身体健康也不利。

      对此,廖应斌称,面料强力好不好,一般要用仪器检测。市民若自己判断,首先看其是否滑纱、断线。“滑纱或者断线的,肯定就是强力不够的。”

      至于接缝强力,廖应斌称,这跟针距有关,看每一厘米长度缝多少针。“一般来说,3厘米长距离应该缝14-16针。”

     

    来源:重庆晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 林口镇新庄小学230名孩子收到爱心校服
    毕节日报06-06
    6月1日,七星关区林口镇新庄小学230名同学收到来自节市千溪酉财专业合作社工作人员捐赠的爱心校服。据了解,今年1月,七星关电视台选派到新庄村挂任第一书记的李邦龙在前期走访中了解到,新庄小...
  • 学生校服面料有哪些 用哪种面料做校服好

    学生校服面料有哪些 用哪种面料做校服好
    全球纺织网06-04
    学生校服面料有哪些?用哪种面料做校服好?传统的夏季校服,一般会采用全涤或涤纶和粘胶混纺面料,主要是为了防皱和易洗、易干。但是这种面料在舒适性和...
  • 教育无小事 引入互联网+ 让校服有质亦有品
    未来网06-04
    作为学校标志、涵养校园文化、播洒平等精神的校服,本该是青春、活力的象征。但遗憾的是,却总有人将黑手伸向校服,让其变了色。据报道,湖北一家公司在销售校服过程中,大肆送回扣,涉及150余所中小学...
  • 浙江首次举行学生服公开免费检测活动
    杭州日报06-01
    即日起,省质监局联合省教育厅向社会公开发布首次学生服免费检测召集令活动,召集学生服使用单位开展学生服(校服)质量安全免费检测活动,强化学生服(校服)经营者的社会责任和诚信意识。活动自6月...
  • 第二届“同桌的你”校园文化主题活动

    第二届“同桌的你”校园文化主题活动
    中国教育装备采购网05-31
    今天,让校园成为秀场明天,让校服成为文化看似口号的一句话,同桌的你始终以此为方向,在校服领域中努力着、奔跑着。第二届同桌的你-江苏省运河中学我...
  • 商丘市特殊教育中心学生收到180多套新校服
    京九晚报05-11
    昨日上午,商丘市特殊教育中心内一片欢笑,该校的学生们收到爱心捐赠的崭新校服后,高兴地穿在了身上。得知商丘市特殊教育中心的学生们缺少校服,梁园区勤工俭学办公室在第28个助残日到来前,向...
  • 东华大学发布128套校服:校服也可以很时尚

    东华大学发布128套校服:校服也可以很时尚
    中国教育报04-28
    -4月27日,东华大学举行海派时尚校服发布会,60名中小学生模特展示128套带有海派时尚和文化印记的校服,体现校服新气象(上图)。东华大学共发布海派时尚...
  • 校服应成为行走的校园文化符号
    蒲公英评论网站03-30
    校服是陪伴学生求学生涯的重要装备,承载着每个人在校期间的美好记忆。校服既是表明学生身份的标识性服装,又是校园文化的载体之一,它所反映的是一所学校的文化品位和精神面貌。随着教育事业的...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间