• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 治理择校热重在教育资源均衡

    中国教育装备采购网 2014/4/14 9:32:00 围观202次 我要分享

      不久前,教育部下发通知要求北京等19个重点大城市的义务教育在2015年实行免试就近入学政策,剑指入学过程中“递条子”“送票子”等不良行为,以期为择校热降温。然而这一新政却意外衍生出更加疯狂的“拼房子”现象。

      据报道,教育部入学新政导致各地重点小学和中学周边的学区房价格趁势上涨。在北京,一个不足10平方米的单间要价300万元。学生家长买房不为入住,只为求得名校学位。

      “理想很丰满,现实很骨感”。学区房价格暴涨让人们对就近入学新政的效力产生疑问。虽然新政一定程度上堵住了“递条子”“送票子”等现象,但“拼房子”却是择校热的另外一种表现。

      有教育资源不均衡,自然就会有择校热。而择校难一直是教育领域的老大难问题。但在解决择校难题方面,有关部门不能一味忙于堵漏洞,打“补丁”,而应标本兼治,直面根本问题,敢于触动核心利益,并拿出切实可行的解决方案。

      事实上,择校热的根本原因在于教育资源分配。无论是“递条子”“送票子”,还是“拼房子”,其追逐的目标皆为掌握雄厚师资力量的名校。以北京为例,虽然这座城市有着丰富的文化教育资源,但资源的分配却不均衡,某些区域名校过于集中,而名校又集中了大量的名师,择校热自然难以避免。

      不可否认,教育部的入学新政初衷是好的。例如,新政要求逐步减少特长生招生学校和招生比例,对治理择校乱收费保持高压态势。然而,新政却没有真正触及教育资源分配的格局。实际上,就近入学政策不过为某些区域护住了优质教育资源这块“蛋糕”,而不是关注如何分配“蛋糕”的问题,最终保护的是部分人的利益,难以实现教育公平。

      为加快教育资源分配均衡化,教育主管部门应加大对“弱校”扶持力度,积极推动教师交流,打破优质师资力量长期被垄断的局面,让学校只有区域之别,而无高下之分。唯其如此,学生才能在宽松的环境中平等地接受教育,而非挖空心思在一条条歧途上“血拼”。

      穷则变,变则通。对于教育资源分配不均、择校难等饱受诟病的问题,有关部门应以变促通,但是要变得合理,而非善变。否则,不仅家长和学校疲于适应,教育改革的效果也将大打折扣。

      教育事关重大,其政策的制定不仅要付出努力,还要体现智慧。在出台某项政策前,有关部门不妨开门纳谏,集思广益,真诚听取学校和家长等多方意见,让政策更加合理可行。否则,一项政策无论在有关部门眼里多么完美,都可能遭遇学生和家长“用脚投票”的尴尬。朱小龙

    来源:光明日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 美媒:学生不应当被困在“STEM荒漠”中

    美媒:学生不应当被困在“STEM荒漠”中
    决胜网06-02
    我们需要解决优质科学教育资源不平衡的问题。如今,优质的科学教育成了学生获得就业机会的保障,这种情况比以前任何时候都要显著。到2020年,约有三分...
  • 看西安“大学区管理制”如何实现校际资源均衡

    看西安“大学区管理制”如何实现校际资源均衡
    中国教育装备采购网03-02
    很多的家长有望子成龙的情结,这也是人之常情。陕西省宝鸡市的张女士,孩子就读于陈仓区某中学。因为该校并非当地的重点学校,这让张女士感到担忧:孩...
  • 直播互动课堂 或成实现教育公平极佳手段
    中国教育报09-21
    直播互动课堂教育信息化的新模式实际上,国家层面对于教育信息化模式的引导早已出台,2015年国家《关于积极推进互联网+行动的指导意见》中就特别指出,要探索新型教育服务供给方式。鼓励学校利用...
  • 学前教育公平重在增加“普惠园”总量
    南方日报05-12
    日前,珠海市香洲区教育局举行了8所公办幼儿园电脑派位的招生工作,共有4915人报名,录取1145人,录取比例约为4.29︰1,这与去年市6所公办园抽签时5.6︰1的中签率相比有所缓解,但竞争最激烈的启...
  • 朱之文:进一步增强教育资源投放的精准性
    中国教育报03-16
    增强教育资源投放精准性——全国人大代表、教育部副部长朱之文谈教育资源配置针对社会关注的教育资源配置等问题,全国人大代表、教育部副部长朱之文在两会期间分别接受了《人民日报》、新华社的...
  • 安徽宣城绩溪实施“互联网+教育行动”
    南方企业新闻网03-07
    近年来,绩溪县通过学校标准化建设和农村薄弱学校改造项目工程,投入大量资金,大力改善学校办学条件,推进教育现代化,力促教学条件和教育资源城乡均衡。至目前为止,绩溪县下大力气推进全县中...
  • 黑龙江力争农村学校接入互联网达83%以上
    黑龙江日报03-03
    近日,记者从黑龙江省教育部门获悉,今年,解决教育资源配置不均,是该省今后一个时期教育工作的重中之重。据悉,黑龙江省将深入实施全面“改薄”项目,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办...
  • 中国择校矛盾:解决办法是资源均衡
    中国青年报03-02
    在教育治理上,我们必须认清问题的核心与本质,自己所处的社会治理环境与文化,在借鉴别人时,也必须厘清根本思路与边界条件,而不是盲目套用其办法。不能屈服于一些理论正确与道义正确,屈服于...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间