引入数学模型解决高等教育问题

中国教育装备采购网2014-04-15 13:21围观263次我要分享

  近日,记者从云南师范大学获悉,由云南省中青年学术与技术带头人、云南师范大学化存才教授主持五年研究工作的教育部人文社会科学规划基金项目“高校招生规模与教育质量的建模及政府调控研究”通过结项,该项目主要研究成果《数学模型在高等教育问题中的应用》一书出版。

  《数学模型在高等教育问题中的应用》一书系统地汲取了作者在过去十年中将作为数学核心技术之一的数学建模主动地应用于关注和解决现实中国高等教育中所出现的重要实际问题而形成的精华研究内容,向学术界和读者呈现了具有以下特色和亮点的研究内容:

  一是阐述了作者的数学建模方法,数学建模应用研究的视野(从现实生活到高等教育和公共商品经济问题的建模及政府调控研究),数学建模应用工程化和“反建模”等的学术思想。例如,作者将“数学建模”定义为用数学方法去描述和解决实际问题,或者相关学科领域中的科学问题的整个过程,并且指出,在数学建模中,提出问题是实际需求,建立数学模型(用数学语言描述实际问题)是认识手段,而求解、计算与应用数学模型则是解决问题的目标所在。又如,作者提出了挖掘应用数学资源的数学建模应用工程化:要结合数学中的“计算”技术, 致力于推动“有目的、有组织、有规模、有影响”的数学建模应用科技创新活动。数学建模应用工程化的目标应定位于“数学模型的原始创立”,“数学模型求解的原理发现”和“数学模型应用的问题解决”。

  二是建立高校招生规模、就业、经费与教育质量相关问题的数学模型。总结介绍了作者提出的微分方程动力系统模型和非线性规划模型,其中高校招生规模、教育质量与毕业生就业率的动力系统模型则是作者首次发表的内容。通过模型的分析推导出一些值得参考的重要结论:如高校要按照毕业生的就业率,或者社会的需求率去确定其招生规模;稳定的高就业率是社会需求增大;稳定高校招生规模的必要条件之一是政府的生均经费投入要超过学费标准,它正好反映了高等教育的公共性;收费标准缓慢增加的扩招模式是值得推广的;在招生达到一定规模时才不至于出现高校办学亏损的现象;当高校招生规模达到一定的程度时,教育质量会出现波动现象;可通过教育质量之优劣调控高校扩大,保持,或减少其招生规模;教育质量与招生规模存在着同步的整体规模效应,并非人们想象中的“规模小,质量高,或者规模大,质量低”的逻辑;招生规模、教育质量、就业率在大多数情况下是不稳定的;当教育质量与招生规模发生突出的矛盾时,高校应优先考虑确保其招生规模等。

  三是高等教育评估与质量工程相关问题的数学模型,内容有高校本科教学工作水平评估的模糊决策模型,特别是数学类专业评估、研究生教育质量—专业评估、高职院校专业评估、地方高校院系级大学生思想政治教育评估的指标体系与参考标准,这些评估目标分别达到“优秀”和“良好”的线性规划模型,由线性规划模型计算提出的相应整改建议;属于作者首次发表的内容是高等师范本专科数学类专业教育质量的评价指标体系和权重、难度与满意度的三重指数体系。目前国家尚未出台高等教育质量标准,但在该书中却已有专业评估和专业教育质量的指标体系和数学模型的研究成果内容。

  四是高等教育商品化相关问题的数学模型,内容有高校人才商品规格模型,大学生失业保险模型,昆明地区高校国家助学贷款现状的评估模型,毕业生与研究生就业竞争力,研究生教育收费问题的评价模型,高校学生宿舍节水节电问题的线性规划模型等。高等教育是准公共商品,是民生之本,在整体上属于政府管理的范畴.合理地利用高等教育所具有的普通商品的一定属性,以纳入市场化运作的方式,将其部分地走向商品化,并且按照商品的价值规律进行政府管理与调控,必将会推动高校人才培养与时俱进,适应于当代中国和谐型社会、节约型社会、创新型社会、小康社会发展的需求,以实现高等教育发展的平稳.

  五是高等教育质量构件相关问题的数学模型,内容有高校毕业生分配、大学生心理健康,大学生责任感的模糊综合评价模型;大学英语考试、大学生上网状况的层次分析评价模型等。在高校中有利于促进学生成长的重要教育因素都可作为高等教育质量构件。书中的模型分析展示出来的结果有:大学生心理健康指标体系,心理健康评判区间;新时期的大学生自我责任意识是增强了,然而大学生“对社会负责”,“对国家负责”的责任感却偏弱,这又变得令人十分担忧。

来源:中国社会科学网

相关阅读