云南玉溪试点多点执教促公办优质师资充分利用

中国教育装备采购网2014-04-15 14:05围观208次我要分享

  “以前学校在晚自习前给学生补课,一节课收费1块钱,后来被禁止,可现在社会上的补课班一节课要100块钱,还是有人去补。”云南玉溪民中党委书记丁家平告诉记者。而部分公办教师参与有偿补课,影响正常教学的积极性。针对学生们各不相同的补课需求,玉溪市试点多点执教,发动优秀教师利用正课时间开展专题讲座等教学模式,促进了公办优质师资的充分利用。

  2009年起,玉溪市公办学校均已叫停了教师补课,但补课现象并没有完全杜绝,有些学校老师从“学校补课”变成 “社会办班”的情况确有存在。今年3月上旬,玉溪市委书记张祖林在群众路线教育实践活动征求意见过程中,收到一封批评补课的来信:当前高中教师校外有偿补课现象严重,对本职教学工作责任心不足。张祖林带有关部门的同志到玉溪三中等学校展开调查。

  玉溪三中语文老师李艳旭表示“很受伤”,“很多时候学生找上门来补课,抹不开情面还得接收。”李艳旭今年给两个男学生每周补一次语文,“像我这样的老师很多,我不收补课费”。但据玉溪师院附中书记吴希敏介绍,目前玉溪市存在地下补课行为,一些教师参与有偿补课,一般是100元一节,一对一的可以达到200元一节。

  玉溪市师院附中最新的一份抽样调查结果显示:师院附中高三年级90%的家长赞成补课,600多名学生中,400多名学生愿意补课,100多名学生不反对,不到10%的学生不愿意补课。高三学生的家长李红霞说,面临高考,儿子主动提出想找名师补补课。

  张祖林说:“关于补课大家各有苦衷,但在现行招生考试制度下,家长和学生对补课有需求。”他建议,在政策允许的范围内,实行多点执教,在保证教学质量的前提下,让教育体现更多服务性,解决教育需求与教师优质资源不足的矛盾。

  为解决好这个群众关注的问题,玉溪市坚持边学边查边改,整合优化教育资源配置。近日,市教育局下发意见,推行优秀教师多点执教政策,将市直高中学校、红塔区义务教育及高中学校作为试点,全面推行教师多点执教和“学区化”办学,学区内实行名师共享,通过优质教师资源的流动,从整体上减少学生对补课的依赖;允许和鼓励学校在保障实施统一的课程方案和教学计划的基础上,充分发动优秀教师利用正课时间开展跑班分层教学,开展兴趣班、特色班、专题讲座等教学模式,由学生根据自己的实际情况,自主选择教师、学科进行学习。学校根据教师在校内进行的辅导授课情况,计入绩效工资,超课时工作量发放相应报酬,主动化解补课需求。另外,规范校外教育培训机构,实行准入制度,核定收费标准,每年进行年审,建立长效的管理监督机制。

  李艳旭认为,实行多点执教并与绩效挂钩,能鼓励老师把更多精力放在教学工作上,而实行跑班制能够为学生选择自己有需要的科目和感兴趣的老师提供自主空间,这能在一定程度上化解学生对校外高价补课的需求。

来源:人民日报

相关阅读