浙江省确定首批高中特色示范学校 打破千校一面现状

中国教育装备采购网2014-04-15 16:18围观291次我要分享

  4月10日,记者从浙江省教育厅获悉,浙江省一级普通高中特色示范学校名单已确定,共计32所学校,分别是:杭州外国语学校、杭州高级中学、杭州第二中学、杭州第十四中学、杭州师范大学附属中学、杭州第七中学、杭州绿城育华学校、杭州萧山区第二高级中学、宁波效实中学、宁波中学、镇海中学、宁波万里国际学校、奉化武岭学校、温州中学、永嘉中学、嘉兴第一中学、海宁高级中学、海盐元济高级中学、海盐高级中学、桐乡高级中学、长兴中学、德清高级中学、上虞春晖中学、诸暨中学、浙江师范大学附属中学、金华第一中学、义乌中学、天台中学、台州第一中学、衢州第二中学、青田中学、普陀中学。

  据省教育厅有关负责人介绍,本次评选特色示范学校主要依据四个标准,一是学校是否关注学生的自主发展和个性形成,为他们的终身发展打下基础;二是学校师资的品质;三是学校的课程水平,必须建立一个全面而又符合个性发展的课程体系,有助于打破“千校一面”的教育现状;四是学校的办学质量,学校关注的目光不应只放在选拔上,更要放在发展上,高中所关系到的不仅仅是这三年,更是一个人的一生。

  令人颇感意外的是,杭州学军中学此次意外落选,同时名单中也出现了两所农村高中——如杭州萧山区第二高级中学和奉化武岭中学,两所民办学校——杭州绿城育华学校和宁波万里国际学校。“入选的学校有一个共同特点,那就是坚持改革发展,不少学校还在特色示范学校的创建中实现了‘弯道超车’。”教育厅的一位负责人这样解读这份名单。

来源:浙江日报责任编辑:荔枝

相关阅读