中科院研发世界首台全自动液态金属个人电子电路打印机

中国教育装备采购网2014-04-15 09:05围观219次我要分享

  近日从中国科学院获悉,该院理化技术研究所刘静研究员带领的科研团队在印刷电子学领域取得技术突破,已研发出世界首台全自动液态金属个人电子电路打印机。

  经过数年时间从基础研究到应用层面的持续推进,中科院理化所刘静科研团队研发的面向个人终端用户的打印设备也已完成设计和制造,即将进入市场。最为关键的是,这一电子电路打印机具有很高性价比,批量制造后其成本将处于个人可承受范围内,这预示着电子制造正在步入平民化进程。

  中国科研人员此次实用化全自动液态金属打印机的成功研制,开启了全新的电子电路制造模式。其相应技术易于普及到家庭、办公室、学校、工厂乃至工业设计、艺术探索、文化创意等应用领域,是极具普适性和基础性的电子制造工具。专家称,这种立等可取的个性化电子制造模式除将对传统电子工程学带来观念性变革外,也将为科学与艺术、人文、教育、文化创意等的交叉融合创造全新的机遇。

  据了解,液态金属印刷电子学是崭新的学科前沿,由刘静研究员集合10余年来在液态金属领域的长期积累在国际上首次提出,其科研团队攻克了制约液态金属打印技术在通向实用化道路中的一系列关键科学与技术问题,并建立一种全新原理的室温液态金属打印方法。

  目前,刘静科研团队已探明液态金属电子打印机在近10个方向上的开拓性应用,包括电学传感器、电子艺术、电子装饰、电子化建筑设计、人物肖像、电路单元、电子贺卡、电子图案乃至功能电子器件等的即时打印和制作。为适应未来对金属墨水日益增长的需求,该团队还原创性提出旨在发现系列新型功能电子墨水的液态金属材料基因组研究计划。

来源:中国新闻网

相关阅读