浙江:下沙新城5年投入25亿元以上推进教育优先发展

中国教育装备采购网2014-04-16 09:03围观251次我要分享

  得天下英才而教育之,是为君子之乐。加快转型的杭州经济技术开发区更明白优秀的基础教育对于一座新城崛起的意义。

  有好的教育,人们才能安居乐业;有好的教育,才能为城市持续发展提供源动力。今天,杭州经济技术开发区推进教育现代化发展“1+3”政策文件正式实施。旨在进一步办好人民满意教育,为开发区建设“创新驱动、集聚领先的示范园区,功能完备、产城融合的杭州副城,富裕富有、魅力彰显的和谐社会”提供智力支持和人才支撑。

  本周起,我们将就“1+3”政策及其提出的“教育优先发展”工程、“标准化学校建设”工程、“民办教育扶持”工程、“教育人才领先”工程、“教育优质品牌”工程展开解读,让我们一起来感受开发区加快走向教育现代化区的“雨露工程”。

  一所所设施一流的标准化小学、幼儿园建成投用,“名师名校长名校”工程不断深入……开发区近年基础教育的快速发展有目共睹。

  从“好上学”到“上好学”,从加快教育资源保障,到深化教育发展内涵,从提升师资队伍水平,到创新教育人才培养机制和办学模式,进入发展新时期的开发区对教育事业提出了更高的要求。

  全面实现开发区教育现代化,成为开发区贯彻落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要,加快推进开发区教育改革与发展的步伐,满足人民群众不断增长的多样优质公平教育需求的必由之路。

  目标:2018年开发区全面实现教育现代化

  瞄准教育现代化,开发区一口气推出了“1+3”共4个文件,即“一个总领文件+三个子文件”的架构。

  “一个总领文件”是指“关于深入推进教育现代化区创建工作的实施意见”,其中提出实现教育现代化总目标的五大工程;“三个子文件”是指围绕五项工程,推动工作发展的具体文件,分别是,“关于加强民办学校管理与扶持的若干意见”、“关于实施教育人才领先工程的若干意见”、“开发区教育系统人才引进办法”。

  实施意见提出了具体的创建目标:到2016年,开发区基本实现教育现代化。到2018年,开发区全面实现教育现代化,建成资源丰富、环境优越、品质优异、服务公平的具有开发区特色的现代教育体系,力争成为全市特色鲜明的优质教育示范区。通过重点实施“五大工程”,实现开发区基础教育硬件设施规范,优秀人才集聚,教育质量优异,教育特色彰显。

  教育优先发展工程:5年投入25亿元以上发展教育事业

  优先发展,育人为本。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,把教育作为财政支出重点领域予以优先保障。保证财政教育拨款增长明显高于财政经常性收入增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。

  开发区在教育事业投入上从不吝啬

  “未来5年,开发区管委会将投入不少于25亿元经费用于教育事业发展。”开发区社发局副局长钱晓华介绍,光今年区内中小学校的专项维修资金就将投入800万元。

  充足的投入是教育发展的资源保障。开发区建立教育经费稳定增长机制,在依法实现教育经费“三个增长”的同时,确保财政教育支出占公共财政支出比例达到或超过省市核定比例。完善绩效工资政策,建立绩效工资逐步增长机制,确保教师工资逐步增长。落实教师培训经费。争取生均教育事业费投入在全省处于领先水平。

  社发局对开发区中小学、幼儿园经费投入作了仔细测算,2013-2018年开发区教育事业发展需要的经费有两大块:一是建设经费,2013-2018年,开发区计划开工新建中学5所、小学8所、幼儿园16所;二是教育事业经费,2012年开发区中小学13所,幼儿园10所,至2018年新增中小学13所,幼儿园16所,基本翻一番,至2018年教育事业经费预计每年增加20%。据此测算,未来5年,至少要投入25亿元经费用于教育事业发展。

  开发区对教育不惜投入,同时,也把钱花在刀刃上。开发区为此还加强教育经费监督管理。完善教育经费预决算制度,强化教育经费科学化、精细化管理。完整、准确地编制各类教育经费预算,学校建设和维修、设备更新与添置等专项经费每年均将列入财政预算,严格预算执行。建立完善财政性拨款绩效评价制度,对重点项目实行以质定投、以奖代补,着力提高资金使用效益。完善学校经费使用评价、审计监督机制,加强学校财务制度建设,加大教育经费审计力度,确保经费分配使用的规范性、安全性和有效性。

来源:杭州日报

相关阅读