• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中南大学湘雅医院引进全球创新术式治疗肝癌

    中国教育装备采购网2014-04-16 14:38围观252次我要分享

      近日,中南大学湘雅医院王志明教授及其肝脏外科团队采用一项国际最新技术,在我国首次对原发性肝癌合并肝炎、肝硬化患者实施“二步切除法”手术,将原本不符合条件的患者左半肝及其肿瘤成功切除。这为传统意义上不可切除的肝癌寻找到了可切除的新途径。

      据介绍,目前手术完整切除肿瘤仍是肝癌患者获得根治性疗效的首选,但传统切肝手术必须保留40%的剩余体积,以维持肝功能。目前,不少中晚期肝癌患者因剩余肝脏体积较小而不能接受大范围切除,10个人中只有不到3个人具备手术切除的条件。

      2007年,德国专家Hans Schlitt教授首创了联合肝脏离段和门静脉结扎的二步肝切除术,简称ALPPS。其原理是通过调整入肝血流分布,促进剩余肝脏再生后再行切除。主要分两步:第一步是先切断门静脉右支,将左、右半肝劈开分离。7至14天后,待剩余肝脏体积增生至安全范围,再实施手术切除肝癌。

      由于肝内结构十分复杂,要将肝内管道和血管清晰解剖出来,需十分细致入微的操作,手术难度很大。据文献报道,ALPPS成功案例全球仅百余例,其中我国仅4例,且多为未出现肝硬化的转移性肝癌,对原发性肝癌则缺乏临床实践。

      3月20日、3月31日,王志明主刀相继完成ALPPS手术,将患者右半肝连同肿瘤完整切除。此时,患者右肝占比已由手术前的20%增大了约一倍,满足手术安全要求。

      王志明表示,该手术的成功实施,关键在于第一步的“结扎”和“分离”,以降低感染和并发症的风险,这得益于该院多年来开展活体肝移植手术的经验。

      据悉,目前全球所有接受过ALLPS手术的患者均有好转,但医学界普遍认为,该术式能否广泛普及仍需经过长期观察研究方能确定。

    来源:科学网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 冬虫夏草真的有用吗 连吃3个月后 出现原因不明的腹痛症状
    北京绿源博德生物科技有限公司2014-11-03 10:27:00
  • 杰辉观察:中国是肝炎感染大国
    北京杰辉生物技术有限公司2013-07-09 16:53:00
  • PNAS揭示丙型肝炎标记分子
    生物通2012-07-30 09:31:00
  • 天津市城郊职业教育集团成立
    天津日报2017-05-23 10:49:24
  • 科技部督查南京大学大型科学仪器开放共享

    科技部督查南京大学大型科学仪器开放共享
    南京大学新闻网2017-05-23 10:26:38
  •