中国科学家全面负责液流电池国际标准制定工作

中国教育装备采购网2014-04-16 09:44围观225次我要分享

  记者15日从中国科学院获悉,该院大连化学物理研究所张华民研究员已当选《液流电池通用技术条件及测试方法》国际标准项目负责人,全面负责液流电池国际标准的制定工作。

  4月上旬,国际电器工业协会(IEC)二次电池技术委员会和燃料电池技术委员会在美国华盛顿联合召开液流电池标准工作会议,中科院大连化物所张华民研究员代表中国参会,他在会上向成员国介绍了中国液流电池的技术和标准化进展,以及《液流电池通用技术条件及测试方法》标准的框架和内容,并得到成员国的一致认可。

  据介绍,早在2012年10月,张华民首次向IEC燃料电池技术委员会提出制定IEC液流电池国际标准的建议。2013年初,IEC同意由二次电池技术委员会和燃料电池技术委员会成立联合工作组,统筹液流电池国际标准的制定。同年9月,张华民团队以中国国家高技术研究发展计划(863计划)“液流电池性能测试方法标准”研究工作为基础,起草《液流电池通用技术条件及测试方法》国际标准提案并正式提交IEC,经过各成员国投票,该提案顺利获得通过。

  由中国科学家在一个新的技术领域向IEC建议成立新的工作组制定国际标准并获得同意,同时担任国际标准项目负责人,迄今为止尚属首次。业内专家称,这标志着中国液流电池技术水平得到国际同行认可,该国际标准的制定和实施,也将为中国液流电池产业化推进和国际竞争力提升发挥重要作用。

  成立于1906年的IEC是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,负责有关电气工程和电子工程领域中的国际标准化工作。IEC每年要在世界各地召开100多次国际标准会议,世界各国近10万名专家参与IEC标准制订、修订工作。2011年10月,中国成为IEC常任理事国。

来源:中国新闻网

相关阅读