一卡通助建重庆首个“物联校园”

中国教育装备采购网2014-04-16 10:22围观243次我要分享

  2013年重庆市南岸区启动了以打造“智慧南岸”为愿景的32个物联网应用项目,其中市重点中学重庆市第十一中学被选为南岸区重点打造的物联示范项目,南岸区教委划拨专款建设“物联校园”。重庆移动集团客户响应中心积极响应市场需求,与校方9个不同部门进行多次需求沟通,并与学校领导开会共同探讨可行方案。

  面对校方的多样需求,经过20个月深入的需求挖掘、建设及调试,从校内日常管理、安全管理策略、互通渠道、信息沟通等方面着手,逐步建成了一套横向覆盖和纵向深入的家校一卡通体系,不仅实现了校方希望的校讯通卡、图书卡、消费卡三合一目标,使校园内消费、师生管理集中化,还通过多系统融合的方式,形成单点接入全面管理的模式,使得系统与日常教学紧密结合,提升了校园管理效率。

  重庆市十一中“物联校园”示范项目,目前顺利完成第三期家校一卡通项目的施工建设,首个“物联校园”已初具规模。已完成各类一卡通硬件设备安装施工或改造共计733台次,涉及消费机、门禁、水控设备、考勤机、内部转账机等设备,同时实现了校园图书馆系统的融合对接,打通新老校区数据通道,整合校讯通资源,打造了一套立体的校园管理应用体系,拓展了校方信息化管理的广度和深度。公司集响中心正在积极开展项目的第四期需求调研工作,将进一步扩充和完善各项系统应用,紧抓南岸区政府的政策契机,将重庆市十一中打造成“物联校园”的标杆项目。

来源:中国信息产业网

相关阅读