在线教育行业集中度加速

中国教育装备采购网2014-04-16 10:24围观256次我要分享

  巨头入场、各路资本涌入,在线教育市场日益火爆的背后,却凸显出创业公司愈发狭隘的生存空间。

  无论是游戏、视频还是其他互联网垂直领域,获取足够的流量和用户,永远是支撑商业模式运转的核心要素,而互联网留给教育的却是极为有限的流量空间和目标用户群。对于在线教育行业,流量和用户成为破局的最大难题。

  搜索依然是教育产品最重要的流量入口之一。公开信息显示,教育和医药、机械设备、特许经营和电子产品五大行业占到百度广告总收入的50%左右。

  不过,一名百度内部人士表示,目前教育类的搜索流量和广告收入主要是和传统线下教育机构挂钩,纯粹导向在线教育网站的流量还很小。

  据学大教育相关负责人透露,类似“中小学教育”、“英语培训”等关键词,单次点击售价高达100元,线下机构获取有效用户单价成本超过1000元/人。不过,目前传统教育培训总体而言是高利润行业,考试和英语课程售价达到数百元每小时并不困难,对于中小型传统教育机构来说,教育领域的流量价格在接受范围内。

  但对于以免费产品为主的在线教育创业公司来说,从百度获取的流量也要付出高额成本,则加剧了生存压力。某在线教育创业公司创始人表示,类似“留学英语培训”等关键字搜索的CPC点击售价能轻松到达50元左右,“我们几乎都是为百度打工了”,该创始人形容道。

  未来一旦百度、阿里巴巴和腾讯等巨头加大教育市场布局,收紧各自平台的流量分发,这些创业公司的流量桎梏势必进一步加剧。

  僧多粥少:行业集中化加速

  据统计,2013年有数十亿资金进入在线教育行业,全年新增近千家在线教育机构。有专家预言,2014年是中国在线教育的大爆发之年。

  艾瑞数据显示,2013年在线教育用户人数约为6720万人,这相比视频、游戏等其他互联网领域,基数很小,而且在普遍的免费模式下,除了获取少量广告收入,单个用户的价值无法保证。

  互联网教育本身是一个服务性质的“慢热型”行业,不太可能短时间内积累海量用户。“要做平台,先要用户,海量的用户并非一朝一日所能吸引,需要漫长时间巨额的投入,梯子网将不惜亏损通过优质免费资源吸引大量的用户。”梯子网创始人龚海燕坦言。

  国内成立时间较长的老牌在线教育网站沪江网声称拥有6000万注册用户、300万付费学员,不过,从流量来说,和其他垂直领域差距不小。对比Alexa流量排名,搜房网的全球排名为1100左右,汽车之家为1300名左右,沪江网的排名则为9700名左右。

  事实上,除了搜索和其他品牌广告带来的用户和流量,线下机构入驻是在线教育平台获取用户的另一个主要流量渠道。换言之,相比纯粹的线上公司,大中型传统线下机构掌握着优质的教育用户资源,是未来竞争中获取流量渠道的重要筹码。

  一位曾经入驻YY教育的教育机构负责人曾表示,在此前的YY教育平台,YY带给教育机构的价值其实远低于教育机构带给YY的价值,因为这些教育机构需要自主招生、培养用户使用YY客户端、并承担各种运营成本。

  上述种种原因,都可能导致用户和流量向少数大平台的集中化,更多的在线教育机构商业模式将难以维系面临倒闭。

  龚海燕表示,在线教育不像线下,线下哪怕是很小的培训机构也能生存,只要搞定周边地区市场就行,但互联网讲究规模效应,最终的成功概率一定非常低,会有很多人死在路上。

  新东方CEO俞敏洪曾透露,目前中国纯粹的互联网教育企业大概有2000家,其中99%都会倒闭,剩下的1%会变成特别有活力的教育公司。

  沪江网等老牌企业有多年的用户沉淀,100教育可借助YY的资源积累,新东方等机构有足够筹码选择和大互联网公司合作,百度教育未来不排除借鉴在旅游和视频市场的模式打造另一个“去哪儿”,阿里巴巴通过淘宝流量能掌控教育产品交易市场,而更多公司并没有可靠的流量来源。

  综上所述,在线教育行业在未来几年可能发生如下一系列大的变化:

  百度作为天然的知识检索平台,或将通过掌控搜索渠道、投资和扶持类似沪江网的企业,成为在线教育领域的巨头;腾讯凭借强大的综合资源和新东方等传统教育机构合作、成立合资公司占据一席之地;而阿里巴巴和网易等互联网公司则需展开收购大战,通过投资来分享在线教育市场成长收益。

  尚有资金实力的在线教育企业(如梯子网),会加速收购各种有用户积累的教育类论坛和站点、乃至中小型的线下教育机构,而一批资金不够的互联网教育公司将被清洗淘汰,找不到融资的创业型公司开始大批量死亡。

  三四线城市或成创业公司突破口

  面对巨头竞争和流量压力,部分创业者开始调整方向进军三、四线城市。在这些地域,英语培训、职业教育、司法考试、公务员考试等成人教育领域有较大的市场潜力。

  沪江网副总裁徐华认为,未来网络教育的目标用户群将集中在中小城市,甚至一些偏远地区的乡镇县城。

  一旦大的在线教育平台借助优质资源进入三四线市场,对本地的教育机构冲击巨大,只不过,由于市场的培育成本和教育成本过高,留给创业公司的机会其实并不多。

  不过,在徐华看来,在线教育创业公司倒闭潮暂时还不会到来,“教育产业是个慢热的领域,不太可能像电商或者团购那样,一两年内经过群雄逐鹿便只剩下一两家寡头。”徐华表示。

来源:中华工商时报

相关阅读