• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 转基因产品的艰难旅途

    中国教育装备采购网2014-04-16 08:48围观248次我要分享

      导读:对于转基因产品的看法不同的人有不同的观点,总体而言,可以分为支持派和反对派两大阵营。本文以富含花青素的紫色西红柿为例,阐述转基因产品的艰难旅途。

      对于转基因产品的看法不同的人有不同的观点,总体而言,可以分为支持派和反对派两大阵营。支持转基因产品的人士认为转基因技术(Transgene technology)不仅可以解决农作物的栽培技术、使农作物抗病虫害能力增强、减少农药使用量、有利于保护环境免遭农药污染、降低生产成本、提高农作物产量、增加农民经济收入,更为重要的是培育农作物新品种、提高农产品的营养价值,创造更加美味可口、对人体健康更加有益食物原料,使利用基因改造作物缓解全球营养不良问题的愿望成为现实。但是转基因产品的反对者,将转基因作物(Transgenic crops;Genetically Modified Crops)视为祸殃百姓的洪水猛兽,甚至出现故意毁坏转基因农作物的违法乱纪现象。

      对转基因作物(Transgenic crops;Genetically Modified Crops)的认识和接受需要有一个自愿选择、在应用实践中逐步提高认识、最终认可接受的漫长过程。其实我们接触转基因农作物并非当今才有,如我们食用的水果橙子就是一种柑子和橘子基因组合的产物,玉米、大米、豆类、甘薯、香蕉等很多农作物也是经过基因改造的。

      基因改造农作物益处明显

      近日,阿卜杜拉国王科技大学(King Abdullah University of Science and Technology)的妮娜?费多罗夫(Nina V. Fedoroff)撰文,对基因改造农作物进行了评议,其中谈到2011年, 有29个国家(其中有19个发展中国家)的1670万农户种植生物技术改造的农作物近4亿英亩。重要的是,种植转基因作物(Transgenic crops;Genetically Modified Crops)90%的农户是资源贫乏的小农户, 2011年他们的生产量占据了近乎全球转基因作物(Transgenic crops;Genetically Modified Crops)种植总产的半边江山。从1996年到2010年,累计农场收入的一半归功于发展中国家生物技术带来的贡献,近400亿美元。

      在1996-2010年之间,因为抗虫作物的种植,田间农药使用量减少约4.43亿公斤(折合为有效成分)。农药使用量的减少意味着更加有利于益虫益鸟的生息繁衍,减少了农药对水源的污染,更加有利于环境保护。有人预测16年后基因改造农作物的累计种植面积会超30亿英亩。

      没有证据表明基因改造食物对人或动物有害,而有足够的证据表明,转基因玉米要比传统玉米或有机玉米的真菌毒素剧毒污染水平更低。欧盟对于转基因生物的安全性研究投资已经超过3亿欧元;130多个研究项目、研究的覆盖期超过25年、涉及超过500个独立的研究小组得出的主要结论认为,生物技术特别是转基因生物技术其本身的风险性不会比传统植物育种技术的风险性更高。每一个可信的科学机构在详细检查了相关证据之后也得出了同样的结论。美国要求每个基因被修改的新作物必须证明是相当于原作物,而且添加基因编码的产品必须独立进行毒性和变应原性检测,这是转基因作物(Transgenic crops;Genetically Modified Crops)被引入人类食物供应有史以来所进行的最为广泛的测试。

      “悲剧插曲”还会持续多久?

      公众普遍反对转基因作物(Transgenic crops;Genetically Modified Crops)是在接受科学成果过程中的一个悲剧插曲,通过倡导组织有效推动,促进了更多复杂的法规,为其发展设立了更多的障碍。在许多国家,转基因作物(Transgenic crops;Genetically Modified Crops)的引进遭到完全封锁或者断然拒绝。今天,在那些拒绝转基因作物(Transgenic crops;Genetically Modified Crops)入境的地区或国家,除了转基因棉花、玉米、油菜和大豆之外,几乎没有其他转基因作物(Transgenic crops;Genetically Modified Crops)。

     

    来源:绘辛生物科技(上海)有限公司作者:绘辛生物科技(上海)有限公司
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 清华团队研制新型肝癌诊断试剂盒
    人民日报2017-01-04 10:01:33
  • 豚鼠白介素12B(IL12B)ELISA试剂盒
    豚鼠白介素12B(IL12B)ELISA试剂盒
    豚鼠白介素12B(IL12B)ELISA试剂盒
    豚鼠白介素12B(IL12B)ELISA试剂盒
    中国教育装备采购网2016-08-10 10:13:38
  • 豚鼠补体因子B(CFB)ELISA试剂盒
    豚鼠补体因子B(CFB)ELISA试剂盒
    豚鼠补体因子B(CFB)ELISA试剂盒
    豚鼠补体因子B(CFB)ELISA试剂盒
    中国教育装备采购网2016-08-10 10:12:16
  • 豚鼠白介素2(IL2)ELISA试剂盒
    豚鼠白介素2(IL2)ELISA试剂盒
    豚鼠白介素2(IL2)ELISA试剂盒
    豚鼠白介素2(IL2)ELISA试剂盒
    中国教育装备采购网2016-08-10 10:11:45
  • 豚鼠基质金属蛋白酶9(MMP-9)ELISA检测试剂盒

    豚鼠基质金属蛋白酶9(MMP-9)ELISA检测试剂盒
    中国教育装备采购网2016-08-10 10:10:56
  • 豚鼠基质金属蛋白酶抑制因子1 ELISA试剂盒

    豚鼠基质金属蛋白酶抑制因子1 ELISA试剂盒
    中国教育装备采购网2016-08-10 10:10:14
  • 豚鼠α2-HS糖蛋白(αHSG)ELISA试剂盒
    豚鼠α2-HS糖蛋白(αHSG)ELISA试剂盒
    豚鼠α2-HS糖蛋白(αHSG)ELISA试剂盒
    豚鼠α2-HS糖蛋白(αHSG)ELISA试剂盒
    中国教育装备采购网2016-08-10 10:01:05
  • 昆虫几丁质酶测定试剂盒

    昆虫几丁质酶测定试剂盒
    中国教育装备采购网2016-08-10 09:56:01
  •