中国在线教育“政策论”

中国教育装备采购网2014-04-17 11:30围观261次我要分享

  已经过去的2013年被称为“在线教育元年”。据统计,每天新增加的在线教育公司多达2.6家,仅在去年前8个月,国内共有23家在线教育概念公司获得融资,融资金额从数十万美元到千万美元不等。网上学英语,网上学音乐,网上听公开课……这些对于人们来说都已经不是什么新鲜事。而新东方创始人,现“真格”天使投资基金创始人徐小平更是断定在线教育“会像电商一样普及”。

  在线教育兴起的这几年里,吸引人们眼球的,往往是阿里推出淘宝同学,百度投资传课网,新东方与YY掐架这些行业巨头的动作。然而,在另一个并不引人注目的环节上,教育界最高级别“大佬”,国家教育行政最高管理层—教育部,也在不动声色、稳扎稳打、悄悄布局,一场用互联网改造传统教育的大幕正在有序拉开。

  自2010年7月中共中央、国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》起,至今国家高层管理机构已发布教育信息化相关政策数十份,这其中比较重要的有以下这些:

  2010年7月8日,中共中央、国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》

  《纲要》从我国现代化建设的总体战略出发,规划描绘了我国未来10年教育改革发展的宏伟蓝图,科学确定了到2020年我国教育改革发展的战略目标、工作方针、总体任务、改革思路和重大举措。《纲要》首次提出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”。

  2010年前后,正是起源于美国的在线教育概念“慕课(MOOC)”大行其道的时候,这份《纲要》也是国家首次较为系统的提出了教育改革的规划,并明确了教育信息化的重要性。

  2012年3月13日教育部印发了《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》。

  2012年的这份规划,终于将教育信息化落实到了执行层面,明确了政策落实的主体,并将教育信息化成果列入各级政府的工作指标。规划中指出:“各级政府是教育信息化工作的责任主体,教育信息化要以省级政府为主统筹推进。各省级政府要把教育信息化工作成效作为衡量本地区各级政府工作的一项重要指标,加强督促检查,实施年度考核。各级政府要统筹本地区教育信息化工作,尽快形成教育行政部门牵头,各相关部门配合支持、齐抓共管、协同推进的良好局面”,并提出:“以教育信息化带动教育现代化”、“以优质教育资源和信息化学习环境建设为基础,以学习方式和教育模式创新为核心”。

  2012年5月28日教育部副部长杜占元在教育信息化试点工作座谈会上讲话时指出:“要通过新的机制吸引企业等多方面力量参与到教育信息化过程中来,让大家共同参与、共同发展。教育信息化这么伟大的事情,仅仅依靠教育界内部力量去干是干不成的”。

  从部长级高层的讲话中可以看出,政府已经意识到,教育信息化的推进,必须要依靠以企业为核心的社会力量。这一时期,国内的在线教育企业已经有了成熟的发展,包括传统网校沪江网以及传统教育机构自建在线教育平台新东方在线。

  2012年10月9日教育部、发改委、财政部、工业和信息化部等九部委下发的《关于加快推进教育信息化当前几项重点工作的通知》指出:“中央财政将通过相关经费渠道进一步加大教育信息化建设投入,保证学校购买教育信息化服务的经常性支出”。

  经费和技术是困扰传统教育开展在线教育的两大门槛,国家高层在经费方面开始有所支持。而在技术层面,更多的是依靠技术领先互联网企业提供。在2011年底,在线教育服务提供商传课网上线,并推出在线直播教室服务。目前传课网的直播客户端已覆盖PC、IOS、安卓以及智能电视等多个平台。

  2013年4月10日中央电化教育馆印发了《国家教育资源公共服务平台规模化应用试点实施方案》

  这份实施方案在全国确定了32个试点地区,明确“在试点地区推进国家教育资源公共服务平台常态化连片应用,实现“资源班班通”和“空间人人通”,推动信息技术与教育教学的深度融合,形成网络条件下新型的教学方法和模式”。

  2013年11月12日通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

  该决定指出:“大力促进教育公平,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距”。在2013年已经成为互联网领域“明星”的在线教育最大的社会意义,就是能够打破中国教育资源地域分布的不平衡。在线教育的普及,必将为中国教育带来朴素的阳光。

  2014年3月12日教育部办公厅下发《2014年教育信息化工作要点》

  这份2014年教育信息化指导性文件提出“充分发挥骨干企业和学校、教师的作用,探索建立系统推进基础性资源和个性化资源开发应用的新模式;教育资源公共服务平台形成为全国3300万名师生提供服务的能力”;“完成8.5万所中西部中小学宽带网络接入,全国80%以上中小学基本实现宽带网络校校通,师生开通网络学习空间人数达到1800万;完成150万名以上教师信息技术应用能力培训、5万名以上中小学校长信息化领导力培训”。

  教育部最近的动作,则是联合百度推出了“教育文库”,并将其作为“信息技术与教育教学深度融合典型案例研究”重点课题唯一的合作平台。“教育文库”是专门针对中小学教育而开发,包含考题、辅导资料、教育动态等大量资料。除文档外,百度文库课程频道还收录了大量视频课程。课程提供方则是百度去年投资的传课网。目前百度文库上传课程的入口已经关闭,取而代之的是传课网的独家直播课程。

 

来源:千龙网

相关阅读