移动信息化保障浙江湖州“平安校车” 安全行驶

中国教育装备采购网2014-04-17 14:09围观324次我要分享

  近期以来,校园校车的安全问题再度成为社会关注点。据记者获悉,浙江省湖州市吴兴区加载了“中国移动平安校车系统”的107辆新一代校车自2012年投入使用至今,已安全行驶超过255万公里,安全接送学生超过350万人次,可以说,移动信息化手段在确保校车安全行驶方面功不可没。

  2012年2月,湖州市吴兴区教育局投入校车107辆,用于吴兴区9个乡镇22所中小学144条线路6300余名中小学生的上下学集中接送。这107辆新一代校车不仅在安全标准上大大增强,更加载了“中国移动平安校车系统”,为校车的安全管理提供了良好的保障。

  “中国移动平安校车系统”由视频监控系统和GPS定位系统共同组成,管理部门可以通过“平安校车”管理平台实时查看校车的经度、纬度、方向、运行速度、行驶轨迹,同时还可以设定车辆行驶最高速度、行驶路线等,一旦出现超速、偏离行驶路线等会自动报警。该系统还设有一个类似“黑匣子”的装置,能够把车内的监控视频进行存储,一旦出现状况,可进行录像回放,便于取证和分析。此外,在车门开启和关闭的同时,就有一张实时实况照片传送至管理平台,管理部门就此可以实时查看校车内是否存在超载等违规情况。管理部门也可以主动发出拍照指令,以便了解车内的更多情况。

1

  在管理平台后方,可以清楚到看到校车行驶的位置。

2

  湖州吴兴区的107辆校车通过移动信息化手段的监控与管理,每天安全地保障孩子们的接送工作。

来源:中国移动

相关阅读