浙江发布中小学教育“健康体检”报告 推动综合改革

中国教育装备采购网2014-04-17 16:02围观241次我要分享

  浙江16日发布了该省第一次中小学教育质量综合评价监测报告。本次“健康体检”除了关注学业水平,还从学生的综合素质和成长环境入手,注重教学办法、学习动机、师生关系、自信心、学习负担等“绿色指标”。

  浙江承担着全国中小学教育质量综合评价改革实验区的任务,省教育厅副厅长韩平说,一直以来,中小学教育质量主要以学生学业考试成绩和学校升学率来评价,形成了“过度关注学业成绩、过度依赖纸笔测验、过度采用横向比较、过度聚焦尖子学生”的评价思维。

  监测报告显示,浙江学生的学业水平、作业量控制、学生成长环境总体较好,但减负仍有较大空间。浙江将研究本次“健康体检”数据,推动教学、减负等综合改革。

  “浙江的学生各科学业合格率远高于全国常模数据,而且区域教育发展较为均衡,城市、县镇和农村学生各学科的学业水平达标率都较高。”中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任、北京师范大学教授刘坚说。

  为观察学生的学业负担状况,本次综合评价调查了学生每天的睡眠时间和作业时间等指数。“浙江学生的睡眠整体情况和作业时间优于全国常模,但与同类地区比较,位居中等水平,还是存在学生少睡眠多作业的问题,有进一步改进的空间。”刘坚说。

  浙江首次中小学教育质量综合评价监测启动于2013年10月。由浙江省教育厅在北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心的专业支持下完成,这次监测涉及全省11个市90个县(市、区)。全省共有842所小学的25112名小学生、501所初中的29967名初中生参加了学业测试和问卷调查。836名小学校长、5706名小学教师,497名初中校长、10498名初中教师参加了问卷调查。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读