移动互联网助推文化教育行业转型

中国教育装备采购网2014-04-17 09:15围观400次我要分享

  众所周知,移动互联网已成为当今世界发展最快、市场潜力最大、前景最诱人的领域。在其掀起的生活方式巨变浪潮中,各大行业中一些眼光敏锐的企业家抢先进入移动互联网领域占领一席之地,毫无疑问,移动互联网的兴起,也使移动学习迅速的进入人们的视野。

  文化教育为千秋大业,承载着国家与民族的发展与希望,面对日趋激烈的国力竞争,世界各国普遍关注教育信息化在增强国力方面的重要作用,纷纷出台战略规划和采取重大举措加快教育信息化发展。中国文化教育网负责人张维涛表示:“教育现代化的核心就是充分利用现代科学技术,以信息化的技术手段,实现多媒体、多介质、多渠道来传播教育知识,打破优质教育资源的过度集中,实现教育均衡。”

  随着移动互联网渗入我们的生活,中国传统教育方式愈发受到冲击。越来越多的孩子拿起了IPAD阅读电子书,高校开设网络公开课以供全球学生下载学习,人们不禁思考,移动互联网是否会冲击传统教育?移动互联网的快速发展为移动学习提供了技术基础,平板电脑和智能手机为我们提供一个全新的一种操作模式,基于移动互联网技术条件,小、快、灵成为了移动互联网学习的三大特征。在互联网时代经历过技术为王,应用为王,互动为王,渠道为王,最终达成共识——内容为王才是根本。

  中国文化教育网负责人张维涛指出:“移动学习(m-learning)是短短数年来迅速发展起来的一种新兴学习教学模式,凭借当前条件已基本成熟的移动通信网络以及先进的PDA、移动电话和部分智能电话,实现远程教学和学习。依托目前比较成熟的无线移动网络、国际互联网以及多媒体技术,学生和教师使用移动设备(如手机等)通过移动教学服务器实现交互式教学活动。移动学习将学习班带给人们,而不是把人们带到学习场所。一个实用的移动教育系统必须同时兼顾学生、教师和教育资源这三个方面,将其通过该系统有机地结合起来。”

  作为基于移动数据通信技术与互联网结合而产生的移动互联网技术之上所开展的移动教育,中国文化教育网移动平台将真正地解决和实现教学在任何时间、任何地点进行的梦想。这对于教育的普及有着莫大的帮助。

来源:中国商业电讯网

相关阅读