• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育如何迎来春天?

    中国教育装备采购网2014-04-17 09:55围观269次我要分享

      近日,记者在陕西陇县调查时发现,一些初中未毕业的学生尚未参加中考,就直接入读当地的职业教育中心。而如果不去职校,教师就不给开课,学校甚至还以物质奖励的方式逼迫这部分学生离开初中进入职校。

      无独有偶,据报道,四川省仁寿县、邻水县等地也存在类似情况。初中尚未毕业的学生被学校提前“分流”送去读职业中专,可见这种情况还比较普遍。将成绩差的学生“分流”去读职业教育,一来可以保证学校中考的升学率,二来也满足了当地职教中心的招生计划。但这种对地方教育可谓是“一举两得”的做法却违背了学生的意愿,同时也明显违反了《义务教育法》。

      地方职业教育学校一般都有从当地初中进行招生的计划,但因为职业教育发展的先天不足,加之人们对职业教育的既往偏见,很多学生其实并不愿意去读职业学校。而与此同时,一些初中为保证升学率,采用的做法却不是通过课程改革来提高学生成绩,而是强迫那些考不上高中的学生离开初中去读职教学校。虽然这部分学生很不情愿,但学校以毕业证作为要挟,成绩差的学生自然无从选择。这种强迫学生去读职业教育的做法无意中透露出两个信息:其一,当“减负提质”、“素质教育”口号喊得轰天响地之时,学校看重的依然只是成绩和升学率,并不惜为此违反相关政策和法律;其二,职业教育沦落为普通教育的附庸,只有成绩差的学生才会去上职业教育,这又势必会阻碍职业教育的进一步发展。

      强迫尚未毕业的初三生去读职教学校,短期看似乎既保证了初中的升学率,又解决了职业教育生源不足的困局,但这却是建立在牺牲职业教育的长远发展之上。强迫学生入读职校,学生只会加重对职业教育的反感;而入读职业教育的都是普通学校不要了的学生,又难免让职业教育“正名”变得更加困难。在高考将实行技能型和学术型“双轨制”的消息正为民众知晓之时,人们对职业教育的偏见或许已有改善。但强迫学生入读职校的事情发生后,学生家长心头难免再生疑云。本来,学生兴趣各有不同,选择学一门实用性的技术不比上普通高中差,但当学生的意愿被学校所绑架,即使学生有心读职校,面子上也会觉得过不去。这样一来,家长及学生对职业教育的偏见只会越来越深,即便日后高考变成了“两种模式”,恐怕愿意读职业教育的也会少之又少。

      职业教育的发展还有很长的路要走,普通中学不该为了自身利益而给职业教育发展添乱,而职校也应当努力改善自身的办学条件,主动吸引而不是被迫让学生入读。

    来源:红网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:48:41
  • 2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知

    2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:46:55
  • Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:43:14
  • CUBA24强赛收官 山西高校止步四强

    CUBA24强赛收官 山西高校止步四强
    发展导报2017-05-27 16:16:40
  • 衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:16:24
  • 2017海南国际教育产业博览会
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:00:11
  • Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕

    Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:11:04
  •