中国“触网”20年:筚路蓝缕 居高声远

中国教育装备采购网2014-04-21 09:48围观251次我要分享

  一个强大时代的兴起,往往从一个细微的事物开始。一部气势恢宏的交响曲,也往往从弱音奏响。

  1994年4月20日,一条带宽只有64K的国际专线,宣告了中国成为第77个真正拥有全功能互联网的国家。但许多老网民早期的记忆却是两年后矗立在北京中关村一块广告牌上的文字——“中国人离信息高速公路还有多远?向北1500米。”中国的网络步伐,或许正是从这时起开始提速。

  随后的20年,是互联网给中国经济与生活带来巨变的20年,创新的精神、新的应用伴随着网络拓展的范围而不断延展。中国人“触网”的20年,凸显的是发展,是改变,是超越。这不是一个梦想成真的终点,而是一个新梦想的起点。

  互联网20年是一部发展史和改变史

  20年,弹指一挥间。

  许多老网民还记得当年用“猫”拨号上网的场景,调制解调器单调刺耳的鸣叫声之后,获得的是连接外面世界的喜悦,那时光至今难以忘怀。

  落后的“猫”早已淘汰,中国互联网一路疾行。一组组数据,勾勒出这个人口大国快速成为互联网大国的生动足迹。

  2008年6月,中国网民数达到2.53亿,跃居世界第一位。

  截至2013年12月,中国网民规模达6.18亿,互联网普及率为45.8%,其中手机网民规模达5亿,继续稳定增长。

  “在经济领域,互联网加速向传统产业渗透,产业边界日益交融,新型商务模式和服务经济加速兴起,衍生了新的业态。互联网在促进经济结构调整、转变经济发展方式等方面发挥着越来越重要的作用。”中国传媒大学互联网信息研究院院长助理李未柠说。

  中国互联网协会的报告显示,2013年我国全年网络零售交易额达到1.8万亿元,占社会消费品零售总额的10%以上。互联网快速发展带动信息消费稳步增长,已成为提振经济的新引擎。

  中国互联网络信息中心的数据显示,2013年中国网络购物用户规模达3.02亿,使用率达到48.9%。截至2013年12月,我国使用网上支付的用户规模达到2.6亿。

  “从蹒跚起步到阔步前行,20年,互联网已成为社会运行的基本要素和基础支撑,如毛细血管般渗透到国家社会生活的各个领域。”中国互联网协会秘书长卢卫表示,互联网以前所未有的深度和广度深刻改变着经济发展格局和信息传播格局,推动社会管理创新并正促进国家治理体系和治理能力的现代化,给中国社会带来全新气象。

  互联网20年是一部奋斗史和超越史

  1999年9月多家新闻媒体发起的“72小时网络生存测试”是一次意义深远的尝试。12名选手不能携带任何饮食,72小时内只允许通过房间里一台上网电脑从外界获取食物、水以维生。结果由于网购的落后,选手们屡屡碰壁,“触网”提供外卖的永和豆浆成为选手们唯一果腹的食物,网络生存被认为仍是童话。

  而今,这一场景早已成为过去式。移动互联使得中国网购的步伐已实现了超越,中国人已大步进入没有网络则无法适应的时代。早起想知道天气?看看手机上的天气预报。出门打车?可以先用叫车软件。路上的碎片时间,可以用客户端了解新闻,还可以看看朋友圈里的新鲜事。晚上去吃饭不熟悉餐馆?打开手机上的网络地图,不仅有详细的路线导航,还有网友们对餐馆的评价。吃完饭结账更简单,直接用手机一刷就能完成。而随着4G在中国的加快推广普及,宽带中国场景下的新应用将更多地涌现出来。

  如今,从社交到教育,从订机票到移动支付,从网上购物到出行打车,互联网已无处不在。博客、微博和微信的普及,让个体网民成为创造者、建设者和分享者,成为互联网的主体力量。开放、共享、自由、平等、创新的互联网精神也“随风潜入夜,润物细无声”。

  然而今天互联网在中国的这些成就,来之不易。

  中国互联网创业者经历过行业大发展的激动,苦熬过互联网泡沫破裂后的寒冬,也等到了互联网大潮再起的辉煌。在这些变幻之后,是中国人不屈不挠的发展渴望。

  1996年,留美10年的张朝阳拿着获得的风险投资来到北京。看着车水马龙的街头,他思考着人生的方向。他随后创建的爱特信公司成为国内首家以风险投资资金建立的互联网公司,两年后正式更名为搜狐公司。

  2000年新浪、网易、搜狐三大门户先后在美国纳斯达克上市,但全球互联网很快遭遇冬天,随后倒下了多少胸怀互联网理想的英杰。腾讯公司创办人马化腾回忆当年的情景时说,当年公司困难时差点卖掉,幸亏最后忍住了。

  舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。1997年一篇关于足球的帖子《大连金州不相信眼泪》让网民们记住了作者“老榕”,而他正是国内电子商务的先行者之一、8848董事长王峻涛。而那句“中国人离信息高速公路还有多远”让人们记住的则是另一位中国互联网的探路者、瀛海威的张树新。如今,这两位风云人物早已离开互联网舞台。但他们以及许多其他提前谢幕的互联网探路者,共同推动了中国互联网的进程,他们是塑造过去20年辉煌历史不可缺少的一章。

  中国互联网的创业者经受了严酷的市场洗礼,顽强地站立起来,并且一如寒冬过后的百花迎来春天怒放的娇艳。爱拼才会赢,数以千万计的中小创业者也在涅槃重生的互联网经济中寻找着改变人生的价值。在淘宝上,很多年轻的“80后”“90后”卖家,直到深夜还盯在网上,随时响应用户订单和发货。阿里巴巴掌门人马云说过:“很多人可以抄袭我们的创意和我们的模式,但他们抄袭不了我们付出的努力、付出的汗水。”

  互联网未来只有进行时没有完成时

  20年“触网”付出的汗水与进步,让中国得以用更加前瞻的眼光来思考如何从一个网络大国成为网络强国。站在新的历史起点上,中国比以往任何时候都感受到互联网的重要性。

  事实上,中国在互联网之路上一路飞奔之际,许多短板仍然明显。自主创新不足,区域和城乡差异比较明显,人均带宽与国际先进水平差距较大,瓶颈仍然较为突出。同时,中国互联网也日益面临安全风险的挑战。如果说2013年的“斯诺登事件”标志着全球网络空间的博弈真正成为各国战略核心的问题,那么2014年4月8日微软停止Windows XP的支持,则敲响了网络安全警钟,将中国在核心信息技术和信息基础设施方面受制于人的尴尬暴露无遗。

  李未柠认为,我国从一个后发国家迈入信息化时代,互联网扮演了至关重要的角色。当前,互联网已成为陆、海、空、天之外,人类活动的“第五空间”。互联网已经关乎国家“硬实力”的成长,同时也检验着国家治理能力的升级。

  有学者认为,互联网是中国崛起的催化剂,未来更将成为中国崛起的引擎。互联网催化之下全民爆发的互联网精神和创业精神相辅相成,相互促进,呼应了改革开放的大潮,助力并成就了中国崛起。互联网精神与互联网思维所带来的改变,已经唤起了中国人的“网络强国梦”。

  卢卫认为,以信息化驱动工业化、城镇化、农业现代化、国家治理体系和治理能力现代化的任务繁重,不同地区间“数字鸿沟”及其带来的社会和经济发展问题都需要尽快解决。“特别是我们面临的网络安全方面的任务和挑战日益复杂和多元,事实上世界各国早已在加强网络安全建设和顶层设计。”

  士不可以不弘毅,任重而道远。“两个一百年”奋斗目标,绘制了中国全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,中国互联网力量全球崛起的梦想,也同样清晰可见。下一个十年,互联网无疑将是中国软实力全球崛起的主战场,互联网将成为中国崛起的催化剂、加速器和驱动力。

来源:新华网

相关阅读