中小学生参观国家级重点实验室 接触神秘气象课程

中国教育装备采购网2014-04-21 13:45围观246次我要分享

  重庆市中小学“体验探究式科普实践课程”论坛在重庆大学国际会议厅成功举办,同时,重庆大学的四个国家级重点实验室对中小学生开放。市科委、市教委、市科协领导,重庆大学、重庆市气象学会、重庆市渝北第二实验中学、重庆市渝高中学、重庆市珊瑚小学、重庆市北部新区人和小学等企事业单位、科研院所代表约200人参加了本次活动。

  本次论坛由重庆市科学技术委员会主办,重庆大学和课堂内外杂志社联合承办。本次论坛作为“体验探究式科普实践课程”的结题会,论题为:“论在中小学开展“体验探究式科普实践课程”的时代意义。“体验探究式科普实践课程”是重庆市科委牵头的2013年重庆市重大科普活动项目,课堂内外杂志社作为全国科普教育基地具体承办执行。“这个课程整合了科普教育基地、高校、企业、学会、协会、科研基地的优势资源,为中小学生构建了一个全新的科学体验课程,受到了珊瑚小学、渝高中学等学校师生的大力追捧。”重庆市科委副巡视员吴序介绍。

  重庆大学的四个国家级重点实验室的管理团队早早地就准备好迎接中小学生的到来,将如此“高大上”的实验室对中小学生开放,重庆大学也是做足了功课。来自南岸区珊瑚实验小学的同学们认真地听着讲解员对高精仪器的介绍,纷纷表示:“能学习气象课程太开心了,还能来参观这么高级的实验室,简直太棒了”。

  在论坛进行过程中,各个参与到课程的单位的优秀科普工作者都积极发言,“让中学生了解家庭实验室,让整个家庭能操作一些科学小实验是《家庭实验室》课题的重要意义之一。”课程的亲历者重庆大学仲元昌教授在结题报告中说道。

来源:腾讯·大渝网

相关阅读