中科院青岛能源所新型传感器开发获得一定成果

中国教育装备采购网2014-04-22 14:24围观238次我要分享

  近日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所传来消息称,该所生物传感器团队研究人员系统构筑了基于非硅基类有序介孔碳材料(简称OMCs,是一种介稳态碳晶体,具有非常大的比表面积、孔容量以及有序排列的孔结构)的电化学传感体系,可用于硝基苯酚异构体和硝基苯基有机磷的选择性、灵敏检测。基于这一研究成果开发出的化学/生物电化学传感器可应用于海水、污水环境中的污染物组分检测。

  青岛生物能源与过程研究所生物传感器团队研究人员利用硬模板法合成了OMCs。研究者利用差分脉冲伏安法可实现邻、间、对硝基苯酚三种异构体的同时检测,常见的组分对其测定无干扰。基于这一发现,研究人员开发了超灵敏、选择性检测硝基苯基有机磷的电化学传感器。利用差分脉冲伏安法技术在OMCs/GCE上检测硝基苯基有机磷(对氧磷、对硫磷、甲基对硫磷等),检出限达nM级,且测定过程无需除氧,与传统除氧方法相比有了较大进步。

来源:中科院

相关阅读