政府投入1.15亿 武汉65所高中告别“黑板实验”

中国教育装备采购网2014-04-22 09:20围观234次我要分享

  日前,从武汉市教育局教育条件处获悉,全市65所高中实验室标准化建设已大部分完工,少数学校的实验室下月初也将建设完毕。武汉高中实验课将从此告别“黑板实验”时代,政府为此投入资金1.15亿元。

  “以前经常是黑板实验。”一位多年从事化学教学的老师说,老师用粉笔在黑板上描述实验,画实验装置图,讲解实验原理、步骤、现象。有时,老师一个人在操作台上做示范,同学们自己动手的分组实验就免了,因为实验室设施简陋,通风设备不完善,有些实验室产生的有毒气体非常呛人。可是,考试时,经常会考察实验过程中的细节,这些是“黑板实验”无法给学生提供的。曾经有一个笑话,有道题问“如果酒精灯不小心着火了怎么办”,有学生答“用书盖灭”,其实,如果有亲手实验的经历的话,学生很容易知道“是用手边的湿抹布盖灭”。

  “现在,我们上课打消了顾虑。”昨天,建港中学教科室主任、化学老师杨晓在新建的实验室里指导高一(3)班的学生检测钠、镁、铝三种元素的金属性。他说,经过标准化建设,“全校9个实验室改造一新,化学实验室里,每个学生操作台上都有专门的通风设备。”

  “老师,快看,我们的金属铝片开始有气泡了!”学生兴奋地跟杨晓报告进展。杨晓说,在寻找金属铝时,不少同学想到易拉罐。实验开始后,铝投入稀盐酸后迟迟没有反应,同学们开始思考原因。“是不是铝被氧化了,要用砂纸打磨下?”“是不是稀盐酸的浓度不够?”“是不是温度不够?”

  杨晓说:“学生在这节实验课上,把还没有学的新课内容——影响化学反应速率的因素都考虑到了。动手实验不仅能带给学生知识、结论,更重要的是带给学生科学的素养。”

来源:武汉晚报

相关阅读