浙江省电子显微镜中心入驻浙江大学

中国教育装备采购网2014-04-23 15:21围观339次我要分享

  浙江省电子显微镜中心(简称电镜中心)设立在浙江大学玉泉校区,是浙江省大型科学仪器设备协作共用平台(简称大仪平台)设立在此的第一个专业分析测试中心。

  浙江省大仪平台是一个整合浙江省省大型科学仪器设备资源的公共科技基础条件平台。平台的设立,旨在让大型科学仪器走出“深闺”,更好地为企业和行业服务。基于浙江大学电镜中心丰富的科研资源和浙江省科研需求,2012年5月15日,浙江省电子显微镜中心成为大仪平台第一个专业分析测试中心并且正式授牌成立。

  浙江大学电子显微镜中心的师生每天接触不同的样品进行实验,对企业提出的需求十分敏感,这为企业解决问题提供了良好条件。同时,电镜中心的对外服务也是一个双赢的过程,通过与企业对接,完成相关课题的应用研究、测试和论证。

  中科院院士、电镜中心主任张泽教授表示,中心发展的远景目标,在于建成中国南方电镜中心,为浙江省、长三角地区乃至国内外科技工作者提供一流的研究平台。中国南方电镜中心更像是一个联盟机构,集合浙江大学、东南大学、上海交通大学、复旦大学和中国科学院纳米技术与纳米仿生研究所这些高校院所的科研力量,更好地促进相关科学领域的发展。

来源:浙江在线-钱江晚报

相关阅读