在线小时分辨离子色谱技术在PM2.5研究中的应用

中国教育装备采购网2014-04-25 09:26围观455次我要分享

  第十届全国生物医药色谱及相关技术学术交流会大会报告在威海盛大召开。来自山东大学环境科学与工程学院的陈建民教授带来了题为《在线小时分辨离子色谱技术在PM2.5研究中的应用》的报告。

  陈建民教授首先报告了PM2.5的研究背景,近年来极端污染事件频繁发生,最大覆盖面积超过130万平方公里,部分地区能见度低于500米。影响大气能见度(霾)类型:二次气溶胶(硫酸盐、硝酸盐、铵盐、有机物、粉尘);生物质燃烧(富含钾及OC/EC);沙尘(长程传输与混合机制);烟花燃放 (富含钾及硫酸盐、硝酸盐)。面临的挑战是针对化学组成分析,通常使用滤膜采样分析,它失去了混合状态信息;针对新发展起来的在线技术可以辨别气溶胶颗粒 的化学组成,解析霾形成机制与能见度变化。

  在线气体与气溶胶分析仪MARGA原理图

  霾污染物中由二次转化而来的占很高比例,高浓度SO2和NO2及高SOR、NOR直接导致大气中大量的二次硫酸盐、硝酸盐气溶胶的形成。二次气 溶胶形成机制主要是氮氧化物、硫氧化物转化率,它呈现酸性,主要成分分析法是通过SPSS软件建模完成。PM2.5中化学组成浓度变化情况:霾及空气污染 呈现常态化;秸秆等生物质燃烧和沙尘影响能见度,助推大气污染加重;区域性灰霾形成后各省市相互影响。

  最后陈教授介绍了MARGA联用技术,有:Marga+H-TDMA(吸湿性);Marga+CRDs(光学特性);Marga+A-ToF -MS(单颗粒化学组成);Marga+TEM-EDX(单颗粒结构);Marga+Fog(雾化学)。在这些方面均取得了很好发展,毫无疑问,MARGA 是一种在线高分辨离子色谱技术研究PM2.5的良好技术,该技术还有良好的改进和发展潜力。

来源:分析测试百科

相关阅读