中国首个地震预警应用示范基地明年将在四川建成

中国教育装备采购网2014-04-25 09:28围观442次我要分享

  记者从成都高新新城学校举行的地震预警现场会获悉,在四川省科技厅、省应急办、省地震局、省教育厅等部门联合组织实施下,中国首个地震预警应用示范基地将以成都为中心,于明年内在四川建成,届时将服务2000万民众。业内专家指出,该基地的建成将为四川、中国,乃至全球应用地震预警提供示范。

中国首个地震预警应用示范基地明年将在川建成

  地震预警演练现场,同学们从教学楼向操场撤离。

  据了解,地震预警应用示范基地包括通过电视、手机、专用终端、应急广播等,使得2000万民众能够实时收到预警信息,并为重大工程提供地震预警示范应用、制定基于行业特点的应用方案。

  四川省地震预警重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾表示,该基地建设的一个重要条件是四川已具备了自主知识产权的地震预警技术系统,已在学校、化工重大工程中示范应用,且关键技术已具备全球先进水平。

  王暾告诉记者,“目前中国已构建了世界上覆盖面积最大的地震预警网,并被8次破坏性地震检验。中国成为继墨西哥、日本后,第三个具有面向公众地震预警技术能力的国家。”

  四川省政府蔡竟副秘书长在会上指出,将大力推进四川省地震预警技术应用示范基地建设;推广应用先进地震预警技术,加强应用示范,不断提高广大人民群众抢险救灾、防震避险、自救互救等基本技能;增强大众传媒防震减灾科普传播能力,形成主动防灾、科学避灾、有效减灾的社会环境,最大限度减轻地震灾害损失。

  当天,成都高新新城学校还模拟汶川发生8级地震,该校具有28秒预警时间进行了演练。同时,北川中学、云南玉龙一中、甘肃陇南城关中学等,来自4个省份的5所学校参加了此次演练,预警时间分别提前34秒、129秒、73秒。据了解,目前全国已有7个省市的部分学校应用了地震预警。

  地震预警是指地震发生后,利用电波比地震波快的原理,在灾难到来前几秒到几十秒发出警报的技术。研究表明,如果预警时间为3秒,可使人员伤亡比减少14%;如果为10秒,人员伤亡比减少39%。

来源:中国新闻网

相关阅读