• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云计算和人机交互等技术将引领IT产业新一轮革命

    中国教育装备采购网 2014/4/25 9:47:00 围观455次 我要分享

      不久前闭幕的博鳌亚洲论坛年会,对IT产业未来如何发展,以及技术如何创新等问题进行了广泛讨论,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤博士表示:市场、技术等诸多需求将推动IT产业技术创新,云计算、人机交互等技术将引领IT产业新一轮革命。

      移动终端与云计算将成为IT业优先发展方向

      张亚勤认为,从Ipod到Iphone再到Ipad,苹果公司取得的一系列成功改变了IT市场的游戏规则,深刻影响了用户的使用习惯及需求。随着移动互联及云计算时代的到来,人们进入互联网的“入口”越来越多,不仅仅是传统的操作系统及浏览器,微信、移动支付等新兴应用程序也已成为用户接入互联网的重要方式。未来IT产业竞争的核心是对互联网“入口”及云计算的争夺。

      张博士说,微软公司因应形势变化,提出了“移动终端优先”“云计算优先”的发展战略。微软将更加重视软件与移动设备及云计算的融合能力,构建“设备+服务”的业务新模式。一方面通过推广Surface平板电脑、收购诺基亚进入移动终端设备市场,并继续保持在服务器及游戏机硬件市场的占有率;另一方面利用自身的技术优势,为使用微软设备的用户提供先进的云服务。

      人机交互技术将带来新一轮IT产业变革

      几年前的科幻电影中,经常出现电脑与人进行对话,读懂人的动作与表情的场景。这些“未来技术”很快成真,现在,拿出手机问一下Siri今天的天气如何,或者在家手舞足蹈地玩一局体感游戏,已是再普通不过的事情了。虽然有时这些设备还不能完全领会你的意图,甚至作出让你啼笑皆非的反应,但这仍是人机交互技术所取得的激动人心的进步。

      张亚勤认为,经过多年研发,语音、多点触摸、计算机视觉技术等人机交互方式已得到长足发展,具备了大规模产业化、商业化的基础。在不久的将来,人们可以用眼神、手势、动作、语音等直观方式向各种电子设备更准确地下达命令,计算机、电视和游戏机等将能够“感应”这些指令。这将是IT产业的又一次深刻技术变革。在这个过程中,软件是实现技术突破的核心,各种嵌入式平台、应用与服务、人机交互工具以及新的开发模式和呈现模式,都离不开更先进软件驱动的支持。

      市场等诸多需求将推动IT产业技术创新

      谈及中国IT产业如何开展技术创新,张博士提到一个单词“necessity”。他解释说,需求,特别是市场、技术等方面的需求应是推动IT产业创新的动力。目前,中国IT产业没有太多前沿技术,技术创新仍任重道远。得益于市场的巨大容量,中国IT企业发展迅速,规模效益明显,但从另一方面来说,这也使得一些国内IT企业安于现状,缺乏忧患意识,开展技术创新的外部动力不足,不愿或不敢涉足前沿技术领域。

      张亚勤谈道,随着用户需求的不断提高,未来移动终端、云计算和人机交互等领域的竞争才刚刚开始。在全球化背景下,国内外IT企业将共同争夺这一巨大的新兴市场,中国企业机遇与挑战并存。

      时至今日,中国互联网的格局已经发生了深刻变化,那些依靠“山寨”与跟风在市场中“分蛋糕”的IT企业日子并不好过,想要吸引用户,唯有创新,需要拿出真正具有独创性的新技术。IT企业只有尽快转变发展模式,加大对研发环节的投入,努力发展前沿技术,才能适应未来市场的需求,在激烈的竞争中生存下去。“丛林法则”将淘汰一批技术创新乏力的市场参与者,但从长远来看,受益的终将是广大互联网用户和中国IT产业。

    来源:中国科技网-科技日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • Quantum Force计算一体机全面剖析

    Quantum Force计算一体机全面剖析
    中国教育装备采购网06-22
    云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,...
  • 北京大学吴霁虹:人工智能三大竞争优势

    北京大学吴霁虹:人工智能三大竞争优势
    OFweek人工智能网06-05
    随着物联网、云计算等技术的快速崛起,以及机器学习算法的突破发展,人工智能已经成为当今最热门科研领域之一,并被誉为人类创造的最后一个发明,基将...
  • 2018年全国职业院校技能赛云计算赛项举行
    广州日报05-29
    前日,2018年全国职业院校技能大赛(高职组)先电杯云计算技术与应用赛项在深圳职业技术学院落下帷幕。由深职院计算机学院何宇星、冯杨洋和孙俊捷三位同学组成的广东省3队最终在比赛中脱颖而出,获...
  • 华为智慧校园解决方案助力重庆大学建设

    华为智慧校园解决方案助力重庆大学建设
    it16801-22
    ​重庆大学创办于1929年,是教育部直属的全国重点大学,国家首批211工程和985工程重点建设的高水平大学,共有A、B、C和虎溪四个校区,校园环境优雅,彰...
  • 展望2035:科学技术重塑教育生态
    浙江教育报01-17
    当云计算、大数据、人工智能等技术纷至沓来,当AlphabetZero只要经过自学就能战胜AlphaGo,当网络教育被写入党的十九大报告可以肯定地说,以科技驱动的教育已经落地,诸多理想正在照进现实,技术...
  • 风口上的智能机器人,彷徨下的晋级之路
    互联网江湖01-08
    ​回顾2017年,虽然科技领域整体迎来了大爆发,但是毫无疑问最受瞩目的仍是高歌猛进的人工智能。在技术突破、市场升温与政策落地的多重推动下,资本力量纷纷涌入人工智能领域,全球各大科技企业...
  • 云+教育 强强合并 神州数码估值空间上涨
    中国网生活12-19
    ​2017年12月12日,神州数码(000034.SZ)公告重大资产收购方案:拟作价46.5亿购买广州启行教育100.00%股权(现金20%,换股80%),配套募集资金不超过9.66亿元。中信研究分析认为,神州数码收购启行...
  • 云时代的个性化图书馆管理服务平台

    云时代的个性化图书馆管理服务平台
    中国教育装备采购网12-19
    云图书馆管理平台馆务服务1.业务粒度化,组件化配置各项服务模块,运用高效的数据流管理将各个服务模块串接起来。云端提供采访、编目、典藏、流通、期...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间