中南民族大学图书馆读书节系列报道之三――剪纸藏书票展受欢迎

中国教育装备采购网2014-04-28 11:02围观21次我要分享

  24日上午,图书馆一楼卓越长廊分外热闹,由图书馆、文传学院及校剪纸艺术协会联合举办的剪纸藏书票展吸引了众多师生前来观看。

  剪纸藏书票展现场 赵侯明摄

  现场一共展出了剪纸藏书票260余件,其中包括我校何红一教授、张洁群老师,以及文传学院和校剪纸艺术协会同学们的作品。出自何红一教授之手的《可爱的熊猫》《云鹤图》《汉字十二生肖》、《中国女书》等,以及何教授指导学生创作的《四君子》《放飞中国梦》《马到成功》《民大情》等都吸引了现场观众的目光。

  何红一教授在为现场观众讲解藏书票知识 赵侯明摄。

  据中国民俗学会理事、中国剪纸学会常务理事、我校文传学院何红一教授介绍,此次剪纸藏书票展堪称高校首创。她说,将剪纸引入藏书票创作,是中国传统民间艺术与藏书票的完美结合,丰富了世界藏书票的形式,表达了中国人的审美趣味与文化内涵。她期望我校师生以此为起点,将剪纸藏书票进一步发扬光大,争取走向全国、走向世界。 (张小影供稿)

 

来源:中南民族大学图书馆吴萍

相关阅读