职业院校需要什么样的素质教育

中国教育装备采购网2014-04-28 09:33围观633次我要分享

  20多年来,关于素质教育的认识大体上有两种。一种认为素质教育就是贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的人;另一种认为素质教育致力于人的全面发展,但它是与专业教育既有区别又有联系的一种教育观念和活动。

  素质和素质教育虽然有联系,但他们是两个不同的概念。素质教育的重要任务是促进人的优秀品格的形成。这种优秀品格应该是基于社会共同的价值观,被绝大部分社会成员广泛接受的。

  关于职业院校的素质教育,葛道凯有两点体会。一是素质教育是职业教育的题中之意、重要贡献和基本职责。二是强化职业教育特色是职业院校素质教育的重要着力点。为说明这两点体会,我讲3个小故事。

  故事一:在北京的一所中职学校调研时,有位班主任讲他工作差不多10年了,硕士研究生毕业的同学有的已经是正教授,他挺失落。我问他当年为什么来?他讲是因为想留在北京,有个北京户口。我问他为什么没跳出去?他给我讲了个故事:他来到这个学校后当班主任,班上有位同学有严重的自虐倾向。他每个星期抽半天时间为这个孩子做心理辅导。毕业后,这个孩子第一个来看他,也是这届孩子中最有成就的一个。这使他非常感慨,也让他留在学校没有跳槽,因为他觉得自己真正帮助这些孩子重新收获了信心,解救了一个家庭,他也真的不忍心离开这些孩子一走了之。

  故事二:现在正在开展第二批党的群众路线教育实践活动,教育部每个司局都有若干个联系点,我们到其中一个联系点调研,这所职业学校建设得非常好,教育质量也很好,毕业生供不应求,用人单位反映毕业生好用,爱岗、敬业、出活。在参观学校的心理干预室时,我问需要心理干预的学生占多大比例。管教学的副校长告诉我,大概占80%。我非常吃惊。学校领导讲,心理干预虽然主要面向学生,其实也面向学生的家长,在很多情况下,在为学生提供心理干预服务的同时,也要为学生的父母提供心理干预服务。

  故事三: 2010年中央颁布《教育规划纲要》后,针对如何增强职业教育吸引力的问题,北京一所高校的老师从学生的视角,对一个90年出生的孩子进行了多次访谈。这孩子在北京上了完整的普通高中,没能考上大学,然后又到中职学校读了一年的职业教育。这位老师记录了访谈的全过程,写成了文章。给我留下深刻印象的是这个孩子表达的三层意思:一是职业学校是真正实施素质教育的学校;二是职业学校是真正实施人人成才教育的学校;三是职业学校是增强学生自信心的学校。

  关于职业学校实施的素质教育,用孩子的原话讲“在一些普通高中里,学习成绩在中等以下的同学总是会被排除到学校组织的活动以外,而在职业学校里,每个孩子都是孩子,每个学生都是学生。”老师总是鼓励、动员每一位同学参加学校的各类活动,不会、不敢,没关系,试一试,获得了成功,就找回了自信。

  葛道凯曾请教外国专家Skills Education 和Vocational Education的区别,他们讲,Skills Education是指技能、动手能力的培养。Vocational Education包括但不限于这些,还包括人文修养、思想道德素质等。据此,关于强化职业教育特色是职业院校素质教育重要着力点的认识,我有三个层面的理解。

  第一层,养成学生良好的职业道德和职业精神(社会责任感)应该是职业院校素质教育的基本出发点。培养学生人文精神、艺术修养等是重要的,但最重要的是要养成良好的思想品德和精神品格,所有的教育活动都要围绕这些养成来展开。

  第二层,增强学生的信心、信任和诚信可以是职业院校素质教育的重要切入点。无论中职、高职,在现有的传统文化背景下,到这里来学习的,自信心多少受到一些打击,对他人、对社会,包括对自己的信任,多少受到一些损伤。从增强信心、信任和诚信切入,可以打开职业院校素质教育的一扇窗户。

  第三层,既重视课堂和活动中的“言教”、更重视实践中的“身教”和“养成”必然是职业院校素质教育的基本途径。重视“身教”和“养成”是职业院校素质教育区别于其他学校素质教育的重要方面。

  职业院校的素质教育和专业教育是培养人才这一活动的两个有机方面,既有区别又有联系。专业教育更多强调以什么样的课程和内容来培养人,素质教育则更多强调以什么样的思想境界和精神状态来培养人。两者之间的关系就像培养建设者与培养接班人、发展经济基础与改革上层建筑一样相辅相成。

  对高职院校来说,研究和实践素质教育,标准更容易判别,成效更容易测量,也更贴近社会的需要,相信会成为一个有活力的研究和实践领域。

 

来源:中国青年报

相关阅读