阅读名人传,汲取正能量—南京大学徐雁教授莅临上海大学图书馆开展阅读推广

中国教育装备采购网2014-04-28 10:38围观29次我要分享

  4月24日晚,南京大学信息管理学院教授、中国阅读学研究会会长、中图学会阅读推广委员会副主任、江苏省政协常委徐雁先生莅临我馆,为我校师生作《读书与人生:阅读“名人传”,汲取“正能量”》阅读推广讲座。本次讲座被列为上海市东方讲坛品牌内容,并吸引了近300名师生前来聆听。我馆直属党总支书记、常务副馆长陆铭主持讲座,副馆长刘华、馆长助理徐志娟以及各部门骨干参加了讲座。

  徐雁教授从我校钱伟长老校长提出的“自强不息”校训谈起,激励青年学子通过读书,让知识为人生插上理想的翅膀,实现自我成长、成才和人生进取。徐教授通过介绍胡适《四十自述》、萧乾《风雨平生》、季羡林《牛棚杂忆》、董竹君《我的一个世纪》等名人传纪,并结合华夏传统读书、治学、治家等经典名言,为现场师生提供了丰富多维的人生坐标。他认为,优秀的传记可以深刻影响读者尤其青少年读者的人生道路,让人们理性看待人生中的曲折和坎坷,激励青年健康成长,完善美好人生。徐雁教授通过大量历史案例,系统分析了阅读名人传记,可以“领受家教文化、沐浴亲长恩德”,真切了解并进而理解先辈生活的遭际,真诚领受和感悟传主当年的珍贵家教,从而在感恩尊长、惜缘惜福的心境中,倍加珍惜当下来之不易的人生,去积极创造美好的未来生活,成为读书人重要的知识理性和文化自觉,也是传记佳作阅读在提升人的情商方面的根本性收获;可以“直面成长烦恼、疗愈受创心灵”,让读者通过别人的镜子照见自己曾经的青涩,而让童年受过创伤的心灵获得一定的心理疗愈;可以“鼓舞为人志气、启迪成才路径”,在人生的不同阶段,阅看为自己所心仪的人物的传记,从他们的所思所想、作为所为中,获取不丧志、不气馁、不断励志进取的精神“正能量”;可以“接受个性叙说、把握社会真相”,给予读者丰富的民间记忆和个性化的见闻细节;可以“求取智者真经、导航现世人生”,教给读者遭遇人生坎坷和曲折时的应对智慧。

  问答环节中,听众踊跃举手,徐雁教授就现场听众提出的全民阅读、数字阅读及阅读方法等问题都一一作了精彩解答,还向与会听众推荐了陈衡哲《一个年轻中国女孩的自传》、亮轩回忆录《飘零一家—从大陆到台湾的父子残局》、姜淑梅回忆录《乱时候,穷时候》、《沈从文传》、《一粒珍珠的故事》等书目,指引师生读者阅读名人传记的门径。

 

来源:上海大学图书馆方向明

相关阅读