中国化学会首届全国质谱分析研讨会召开

中国教育装备采购网2014-04-29 14:10围观630次我要分享

  2014年4月26-27日,由中国化学会、国家自然科学基金委员会主办,中国化学会质谱分析专业委员会(以下简称为:质谱分析专业委员会)、清华大学化学系/分析中心承办的“中国化学会首届全国质谱分析学术研讨会”在北京西郊宾馆召开,来自全国各地的代表约350人参加了此次会议。

  研讨会由质谱分析专业委员会秘书长、清华大学林金明教授主持。质谱分析专业委员会主任、南京大学陈洪渊院士,国家自然科学基金委化学部主任庄乾坤教授分别致开幕辞。

  据陈洪渊院士介绍,随着质谱的快速发展和普及,中国化学会2013年批准成立质谱分析专业委员会,而此次研讨会是专业委员会成立后举办的首个全国性学术活动。为了迎接本次会议的召开,质谱分析专业委员会与《中国科学·化学》共同推出了质谱分析专刊,专刊共收录22篇评述报告,集中展示中国学者在质谱分析领域的研究进展。

  本次研讨会设大会报告、分会报告、墙报展,并由岛津公司赞助了优秀论文奖,内容涵盖质谱仪器研制与新技术、新方法,以及质谱在环境、食品、生命科学、医药等领域的应用。

  在大会报告环节,中科院生态环境研究中心江桂斌院士介绍了“色谱质谱在新污染物发现中的应用”,据其介绍目前环境污染物中,PFOS含量在ppt级,并呈下降趋势;PBDEs在ppb级,也呈下降趋势;SCCPs在ppm级,呈现上升趋势。除了现有已知的污染物外,江桂斌课题组还利用MC-ICP-MS、 FT-ICR-MS等技术用于新污染物发现研究。

  清华大学林金明则介绍了液滴形成与质谱联用,其主要研究了两种不同的液滴混合的方式,并通过质谱分析两种不同种类液滴混合后发生的反应。浙江大学潘远江教授则介绍了电喷雾质谱中苄基迁移反应的机理。

  本次研讨会还设立了仪器展示,岛津、安捷伦、赛默飞、天瑞仪器、威思曼、迪马、瑞达、磐合、兰博、正红塑料等进行了现场展示。

  据悉,2015年秋天,中国化学会第二届全国质谱分析学术研讨会将在美丽的杭州召开,由浙江大学承办。

来源:仪器信息网

相关阅读