• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国教育的短板 优质教育资源资源严重短缺

    中国教育装备采购网2014-04-30 09:16围观735次我要分享我要投稿

      以“深化高等教育综合改革,完善高校治理结构”为主题的第六届“高校管理者论坛”在昆明举办。来自“985”、“211”高校以及全国普通高校的教育界“大腕”200余人齐聚一堂共话“治理”,开启深化高等教育综合改革新思路。

      “随着经济社会和教育事业的发展,我国教育改革已经步入‘深水区’。‘教育难’问题得到根本缓解。‘上好学校难’,矛盾日益凸显。”中国教育学会会长钟秉林分析,优质教育资源严重短缺已经成为当前中国教育领域的主要矛盾,并引发了培养质量、教育公平、学生就业、自主办学等一系列社会高度关注的热点和难点问题。

      钟秉林认为,目前教改面临三个重大现实问题:如何努力拓展优质教育资源,重在提高教育质量;如何合理配置有限的优质教育资源,大力促进教育公平;如何不断提高中国教育的国际地位,积极推进教育国际化。

      “仅有硬、软件的改善还远不足以办好一所高水平学校。”钟秉林指出,社会广为诟病的办班热、辅导热、择校风、尖子生、高考移民、考试舞弊等现象之所以屡禁不止,其背后深层次的原因之一,是学生和家长对优质教育资源的追求和非理性竞争。

      中国教育主要矛盾的转化和发展方式的转变、教育发展的内部环境和外部环境的变化、教育诸影响因素之间的相互作用和制约,以及不同教育利益相关者的利益博弈,使教育决策的难度明显增加,教育决策的出台和教改实践的推进更为艰难。钟秉林认为,“单项改革往往难于深化和实质性推进,需要加强顶层设计和系统改革。”

      “完善高校治理结构是当前我国高等教育综合改革的重点和难点。”国家教育行政学院副院长李五一亦强调,高教界应重视改革项目的顶层设计,加强项目管理的协调性,学校要系统谋划内部治理,人才培养和队伍建设等方面的改革,认真研究综合改革的思路,推出综合改革的举措,力争在提高人才培养质量和办学水平上有所突破。

      “高校管理者论坛”是国家教育行政学院倾力打造的一个培训拓展平台,同时也是一个高等教育管理学术交流平台。自2009年举办以来,深受高教界人士关注,已逐渐发展成一个知名的高教管理品牌活动。

    来源:中新网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯