英特尔成立新部门专攻物联网

中国教育装备采购网2014-05-04 10:42围观2777次我要分享

  据国外媒体报道,英特尔日前任命一位高管负责公司内部新成立的物联网解决方案部门。事实上,英特尔此前已经为物联网行业提供了处理器芯片制造服务超过三十年时间,只是那时还未有物联网的说法。

  此次英特尔任命的物联网业务高管名叫亚当-伯恩斯(Adam Burns ),伯恩斯履新的职位名称为英特尔物联网战略计划、商业开发以及智能解决方案部门主管,而伯恩斯也将成为英特尔内部负责物联网相关产品开发的关键人。在出任上述职位之前,伯恩斯曾担任英特尔智能系统部门负责能源和工业市场业务的主管,此外他还担任过英特尔软件和服务部门服务商业开发经理。

  有分析人士指出,伯恩斯的新职位非常关键,而眼下全球各大相关企业对于物联网市场也都产生了浓厚的兴趣。伯恩斯在接受记者采访时表示:“英特尔设立新部门专攻物联网对于整个企业来说有着革命性的意义。事实上,英特尔已经在嵌入式处理器市场摸爬滚打了超过30年时间,公司未来将更多聚焦于针对物联网空间的投资项目,比如推出规格更高、耗能更低的处理器芯片以供应物联网产品市场。”

  伯恩斯表示他并不愿意将自己所负责的部门称之为“新部门”,他认为这只是英特尔为更加聚焦于物联网市场而推出的举措。Wind River公司过去曾经是全球智能连通系统嵌入式软件研发的龙头企业,2009年英特尔以8.84亿美元的价格将其收购。在将Wind River收至麾下之后,其已然成为英特尔内部由传统个人电脑和服务器处理器芯片及软件业务向嵌入式系统和移动手持设备处理器芯片及软件业务转移的“桥梁”。

  在英特尔2014年第一季度的财报中,英特尔物联网解决方案部门交出了成立以来的第一份成绩单,当季该部分所创造的营收约为20亿美元,而整个英特尔的季度营收总和为128亿美元,较去年同期相比增幅达到32%。

  目前英特尔物联网解决方案部门的主打产品是同其他合作厂商共同研发的英特网网关产品,其中合作厂商包括Advantech、Adlink和Portwell,上述网关产品内部还搭载了英特尔处理器产品。该网关产品外部设有多个不同尺寸的接口,包括USB、HDIM、VGA等等接口,通过相应的连接线将网关和外接产品连接之后,该网关即可控制不同的设备,比如传感器、安全摄像头、天气数据搜集器以及零售管理监视器等等。

  英特尔的物联网产品应用于实践的最好例子便是英特尔同快递巨头企业UPS的合作。对此美国全国公共广播公司进行过详细的报道,在过去UPS向每位客户快递货物之后需要后者在相关纸质文件上签字,而现在只需要一台计算机便可完成上述工作,而除此以外其还能告诉UPS的快递员如何更好地完成任务。这台计算机在一天时间里不间断的搜集信息,其安装在每辆UPS火车的背部,当快递员每次打开或者关闭车门、系上或者空开安全带以及发动或者关闭汽车引擎时,计算机都会将每一次行为记录下来。除此以外,每次车辆倒车或者重走已经走过的路线时,计算机都会作出相应的记录。当快递员一天的工作结束之后,车上的计算机会将数据汇总到UPS位于新泽西州帕拉莫斯市的数据中心,在那里UPS位于全美境内的每一辆货车的数据都将得到详细的分析。

  UPS数据中心经理杰克-里维斯(Jack Levis )表示上述数据从搜集到分析的整个流程对于UPS来说非常重要,其看似是节约了人工工作时间,但解决的一点点时间却能够给UPS带来巨额的回报。根据测算显示,UPS旗下每辆车每天节约一分钟,一年下来UPS便可多增加1450万美元的收益。一位UPS的快递员在接受记者采访时也表示比起原先每天最多快递90个包裹,运用了新的物联网数据搜集系统之后,他每天可以快递接近120个包裹。

来源:赛迪网

相关阅读