浙江传媒学院“话语与传播研究中心”揭牌

中国教育装备采购网2014-05-05 14:23围观973次我要分享

  4月28日,全国首个“话语与传播研究中心”在浙江传媒学院成立。

  浙江传媒学院“话语与传播研究中心”是以话语和传播为研究平台的跨学科对话与学术创新研究机构,是围绕着话语与传播建构起来的一个学科群,主要整合了校内外国语言文学、新闻传播、心理学等学科资源,为对语言、媒体、文化、新闻、社会学有共同兴趣的中外学者提供一个研究平台。同时,它也是学校有序推进学科建设“六大协同计划”的突破口,将成为省级创新团队、重点研究机构和重点学科融合发展的集成模块,成为推动协同创新的最佳平台。

  话语与传播研究中心初步设置媒体话语研究所、政治传播研究所、文化传播研究所等三个研究机构,一个实验室,一个话语与传播研究资料室,一个《话语与传播研究》(以书代刊)编辑部、一个“话语与传播研究网”和一个“话语与传播研究语料库平台”。中心现共有专职研究人员6名,校内兼职研究人员7名,并聘有首批校外兼职研究员7人,荣誉研究员2人。该研究中心在校专职研究人员曾获国家社科基金7项,省部级课题近20项,出版专著20余部。

  作为话语与传播研究机构,研究中心将打造“四个中心”:一是推出“浙江传媒学院·话语与传播研究书系”,出版学术刊物《话语与传播研究》,组织出版《中国话语与传播研究年度报告》,组织话语与传播研究系列笔谈,设计话语与传播研究的相关课题,并进行集体攻关,以打造话语与传播学术研究中心;二是在专业硕士中培养话语与传播研究的专业人才,接受国内话语与传播研究的访问学者,开展相关人才的培训工作,力争成为国内话语与传播研究人才培养中心;三是加强与国内外话语与传播研究机构的交流和联系,并力图把 “浙传·话语与传播研究国际高峰论坛”打造成为国际话语与传播研究交流的重要平台,编辑《话语与传播研究中心工作简报》,力争成为国内外话语与传播研究交流中心;四是开通“中国话语与传播研究网”,进行“话语与传播语料库平台”建设,加强与相关部委的交流、联系和合作,为国家、政府的形象构建、对外传播提供相应的咨询和服务,以充分发挥学术研究、人才培养、学界交流、社会服务四大平台作用。

来源:浙江传媒学院责任编辑:荔枝

相关阅读