植物组织培养实验的“灭菌达人”—高压蒸汽灭菌锅

中国教育装备采购网2014-05-05 18:17围观1282次我要分享

  植物组织培养实验成功的前提需要提供严格的无菌环境,实验操作用到的每个用品都需经过严格的灭菌。超净工作台是为组培接种过程中提供无菌环境的仪器设备,而对实验用品进行消毒灭菌则需要用到另一款必备实验仪器-全自动高压蒸汽灭菌锅(以下简称“高压蒸汽灭菌锅”)。

  常用的灭菌方式包括火焰灭菌和干热灭菌、湿热灭菌、过滤除菌、紫外线杀菌、化学药剂杀菌。高压蒸汽灭菌锅采用的则是湿热灭菌的方式,此种方法穿透力强,、效果佳,更适合于培养基和实验操作器械的灭菌。

  高压蒸汽灭菌锅的种类繁多,目前最适合高中生物实验教学的则是全自动高压蒸汽灭菌锅。与传统的手提式灭菌锅相比,全自动高压蒸汽灭菌锅无需手动排气,提高了实验的安全性,同时设置有缺水断电装置,极大的降低了实验的安全隐患;容量大大提升,一次可完成100瓶左右的培养基灭菌工作,而最大容量的手提式灭菌锅一次也只能完成30-40瓶培养基的灭菌,在安全性的保证下又提高了实验的工作效率。

  高压蒸汽灭菌锅结构展示(由上至下):

  1.旋转轮:控制高压蒸汽灭菌锅锅盖的开合。通过旋转即可完成。

  2.安全阀:高压蒸汽灭菌锅锅盖上保证仪器安全性的装置。

  3.操作面板(锅体正面):调节温度、灭菌时间,实时显示锅体内部各参数。

  4.排气阀(锅体侧面):灭菌后用于排出锅内气体,迅速降温。

  5.排水阀(锅体背面下部):仪器长期不使用,可通过此处将水排出。

  

高压灭菌锅.jpg

  高压蒸汽灭菌锅操作流程:

  1.拆开仪器包装。

  2.将盛放培养基的篮子从锅体内拿出,向锅中加入蒸馏水,加至加热管以上2-3cm即可。

  3.将配制好的培养基或实验用具放入篮子中,将篮子放入锅体内。

  4.将仪器配套的橡胶管接至排气口,将橡胶管插入盛有水的桶中。

  5.将旋转轮拧紧,调节控制面板数值,组培实验灭菌条件为121℃,灭菌20min(完成首次设置即可,以后皆不用操作)。

  6.调节完毕后,当锅盖“关闭”指示灯熄灭时,按下“工作”键,仪器即刻开始工作。

  温馨提示:

  1.高压灭菌锅锅盖必须与橡胶圈密封紧实,否则加热后会漏气。

  2.当压力表示数一直无改变时,请检查排气阀是否关闭。

  3.灭菌结束后,仪器会有蜂鸣声提示您完成灭菌,此时切忌打开锅盖,待到压力表示数为“0”时方可开盖,否则易发生事故。

  4.每次灭菌前,一定要检查锅内是否有水,若无请及时添加。加入的水最好使用蒸馏水,以延长仪器的使用寿命。

  超净工作台和高压蒸汽灭菌锅不仅可应用于植物组织培养实验,对于微生物涉及的相关实验皆可适用。拥有这两款仪器,组培实验、微生物实验轻松搞定!

  

川布兰官方.jpg

  川布兰生物官方微信

川布兰生物技术部.jpg

  川布兰生物技术部官方微信

 

来源:北京川布兰生物技术开发有限公司作者:北京川布兰生物技术开发有限公司

相关阅读