组培苗的孕育“温床”—光照培养箱、光照培养架

中国教育装备采购网2014-05-05 18:18围观1100次我要分享

  培养基的配制、无菌苗的接种工作完成后,接下来就可以进入植物组织培养的最后一个环节-组培苗培养。新生组织的诱导需要提供恒定的温度和光照条件,而外界环境条件的不断变化无法满足组培苗的正常生长,因此光照培养箱和光照培养架则应运而生。

  恒温光照培养箱与光照培养架皆可进行组培苗的培养,区别在于光照培养箱可以调节温度、光照强度,同时可根据实验需求设置周期,不仅可以满足正常的培养条件,同时还可以在教材的基础上进行探究性实验。光照培养架的优势在于组培苗培养的数量大,一个光照培养架可同时容纳480瓶组培苗,而光照培养箱仅可以容纳150瓶组培苗。因此,学校可以根据各自的教学需求选择适宜的实验教学仪器设备。

  

光照培养箱.jpg
光照培养架.jpg

  恒温光照培养箱使用方法:

  1.打开外包装,找到随机配套的钥匙,将光照培养箱的玻璃门打开。

  2.仪器配有四个托盘,学校可根据实验使用需求,选择合适数量将托盘安装好。

  3.将仪器背面控制光照的连接装置拧紧。

  4.调节操作面板:一般情况,设置两个周期即可。

  第一周期参数设置:光照时间12h,光照强度100%,温度25℃.

  第二周期参数设置:光照时间12h,光照强度0%,温度18℃.

  注:具体光照时间根据培养植物而定。

  光照培养架使用方法:

  1.按照说明书将光照培养架各部分进行组装。

  2.插头处安装定时器,完成设置后即可实现无人值守的状态。

  设置参数:8:00-18:00 开;18:00-8:00关

  3.打开灯管即可进行培养。

  注:光照培养架无法调节外界温度,因此需要通过空调维持恒定温度。

  超净工作台、高压蒸汽灭菌锅、光照培养箱和光照培养架,几组仪器的完美组合使原本神秘莫测的组培实验变得轻松简便,从此植物组织培养实验走入了中学课堂,跃跃欲试的您快带着学生一起体会“花开叶动之美”吧。

川布兰官方.jpg

  川布兰生物官方微信

  

川布兰生物技术部.jpg

  川布兰生物技术部官方微信

 

来源:北京川布兰生物技术开发有限公司作者:北京川布兰生物技术开发有限公司

相关阅读