有形和无形的科研资源共享

中国教育装备采购网2014-05-05 09:09围观957次我要分享

  有形和无形的科研资源共享

  智 刚

  北京生命科学研究所(以下简称北生所)是一个采用新型体制机制的国家基础生命科学研究所,运行资金由北京市政府拨付,科研基金由科学技术部提供。北生所采取合同制,主要科研人员全球公开招聘,合同结束后由国际同领域专家全面评估,通过者得到晋升,并可继续在北生所工作,未能通过者将离开北生所。

  资源共享顾名思义,有价值的东西大家可使用共享,英文是resource sharing。北生所资金统一分配和使用,为研究所内有效资源的平等分配和真正的共享创造了条件。近年来,北生所借鉴国外先进的科研管理经验,结合自身实际,在科研资源的共享方面和创新文化建设等方面进行了积极探索,取得了明显成效。

  仪器设备资源共享:杜绝闲置浪费

  北生所内科研仪器和设备统一管理,统一使用,超出一万美元的,由研究所购买。北生所对实验仪器装备、运行管理和维修,制定了“大仪器集中、小仪器分散”的4级科学分配和使用管理模式,实现了统分结合。按照“先预约先使用”的规则,没有“贵族”式权利。当仪器设备的使用影响了科研工作的进程时,由仪器管理委员会讨论决定,报所长批准后购买添置。

  北生所内的仪器设备24小时排队使用的情况,常有发生。北生所内的所有资源杜绝闲置和浪费。仪器设备的科学使用,既满足了科研工作的需求,又节约了大量经费,有力促进了北生所内科研工作的良性循环,实现了真正的仪器设备资源共享。仪器设备资源的管理和使用,也成为北生所科研体制机制改革的成绩之一。

  技术辅助中心:一切以服务科研为导向

  为支持北生所科研工作的进行,建立了12个技术辅助中心,涵盖了当前常规和最新生物科学技术方法,它们包括:蛋白质中心、影像中心(电镜、双光子、活细胞工作站、共聚焦显微镜等)、动植物培养中心、技术转化中心、抗体制备中心、转基因动物中心、 生物制品中心、核酸测序中心、化学中心、代谢组学中心、生物文库中心和法律事务办公室。

  这些技术辅助中心的特点是:具有优秀的专业技术人才,最先进的仪器设备,追踪最新的技术信息,为实验室提供最可靠、最及时的技术服务和帮助。尤为突出的是技术辅助中心的最终导向是——服务。技术辅助中心参与研究所课题项目的申请,但是按课题项目的需要,担当技术支持和协助,技术服务中心没有自己的独立课题,与实验室的工作不产生资源和空间的竞争。技术辅助中心的操作运行,也同样遵循“先预约先服务”的规则。任何技术辅助中心不得影响实验室的科研需求。辅助中心的运行由中心主任自主管理,由实验室评估绩效。

  值得一提的是,北生所邀请美国著名的生物技术专利申请律师理查德·欧斯曼担任法律事务总监,负责国内国外的专利申请事务,他在美国曾经为哈佛、斯坦福、伯克利等大学进行专利申请服务,成功千例以上,他为北生所生物专利申请和技术转化的国际化做出了贡献。

  技术辅助中心的所有资源,包括有形和无形资源,每一个科研人员公平享用,任何人没有“优先权”,最新信息的传递大部分是在饭堂里和每周的科研交流报告活动中完成。虽然在北生所绝大部分的文章和成果中不出现技术辅助中心的名字,但所有技术辅助中心的成员对研究所发表的每一篇文章和每一个成果,同样具有成就感和自豪感。技术辅助中心在北生所的发展中起到举足轻重的作用,为北生所的成功做出了重要的贡献。技术辅助中心的成功运作,受到国内外同行专家的高度赞赏和好评。

  重要的无形资源:和谐竞争包容共赢的创新氛围

  把北生所建成一个国际一流的研究所是全所上下共同的奋斗目标。北生所以原始创新作为科学发现的最高追求,重视成果在本领域的影响力,淡化论文发表杂志等级与数量,以推动科学研究的实际贡献来评价研究成果。研究所突出以人为本,允许个性充分张扬和施展,求同存异,包容并进。北生所通过各种形式提高主要科研人员的科研素质和能力,科学指导委员会由国外同领域一线专家组成,每年一次的会议,对科研具体工作给与最直接的评价、理论上详细指导和前瞻性的建设意见。

  在北生所,任何研究人员的新发现、新成果、新文章都会让大家兴奋不已,他人的成功,成为激发自己向上的动力,唯一存在的竞争是如何能以自己的实力超越别人。北生所内没有可竞争资源,没有升迁数额的限制,只要通过国际评估,就可以晋升:没有项目申请的倾斜,研究所统一申请项目,所获资金按合同使用;没有名誉上的竞争,各种奖项大家可自由申请。研究领域的领军地位自然形成,有羡慕而无嫉妒,更无恨。大家在同等的环境下工作,自由选择课题,平等利用资源,要比的就是自身的能力。

  由于北生所地理位置和规模的限制,为大家提供了一个颇为便利的条件,每天食堂见面,各种信息和工作中的经验无时不在交流传递。北生所每周一次实验室和技术辅助中心主任参加的座谈式讲座最具特色。由一位实验室主任主要针对自己科研中存在问题和瓶颈展开讨论,谋大家的智慧,集大家的策略,帮助梳理科研思路。座谈会上大家各抒己见,分享知识,同时传递学术信息。

  北生所内相互开放、彼此支持,反对封闭对立,彰显和谐共赢氛围。在招聘新的实验室主任时,能否加强研究所团队化建设成为入选条件之一。科技部以项目申请的形式支持北生所,所内每三个实验室自发组成一个课题组,从项目的设立到申请书的撰写,项目申请和结题答辩,大家相互帮助,配合默契,圆满完成任务。从北生所的联合课题申请中,我们深深体会到,在某些领域,同一个单位在资源配置和使用,工作协调和任务完成上,比起异地联合申请的更为现实、效果更好。

  有效公平使用资源,对于国家财政经费支持的科学研究机构,有着非常重要的意义。北生所之所以在如此短的时间内取得超出预期的成就,在国内外产生如此大的影响,除了国家的支持,研究所内创建自由、公平、和谐竞争的文化氛围之外,研究所内无形资源和有形资源的共享,也是其成功的重要因素之一。

  (作者系北京生命科学研究所常务副所长)

来源:中国科技网-科技日报

相关阅读