石湫中学体育器材装备新技术新特点记实

中国教育装备采购网2014-05-06 15:02围观1215次我要分享

来源:《南京教育装备&勤工俭学》期刊2013年第1期 总第21期 转载请说明出处。  

以课程标准为指导,革新观念,探索阳光体育装备

  ——石湫中学体育器材装备新技术新特点记实

  文|朱玲莉 南京市教育装备与勤工俭学办公室供应科

  以竞技体育为内涵的体育装备,一直在学校的体育器材装备中占主导地位。由于其使用的难度高、安全性差等现状,以单杠、双杠等一系列为主体的器材,其实并不受学生欢迎。从体育健身,从增强体学生能上讲,它们也不是最适合的路径与方法。面对中国学生体质与体能指标,落后于发达国家的现状,从体育课程标准出发,我们尝试了改变体育器材装备标准的实验,试图能立足学生的健康与体能增加,让学生有兴趣、能参与的路径与方式,来装备新型的体育器材。

  2012年我们以专项方式,在溧水县石湫中学装备了一套新型的体育器材。这套新型的体育器材,因其趣味性和丰富的功能搭配,获得了学生和老师的喜爱,成为石湫中学最受欢迎的体育锻炼与课外体育活动项目。

  下面介绍一下本套器材的特点与功能

  一、 功能与特点

  1、趣味性

  不同于传统的学校体育器材,石湫中学这套“青少年体能系列”体育器材,是结合游乐设备行业的趣味经验,和国内外优秀设计师对于青少年体能器械的杰出设计。它成功地去除了成人化和功利化,更多的是带有玩耍趣味性。即在保证良好的体能训练同时,很好的兼顾了趣味性。基于当前青少年户外活动兴趣缺乏的状况,体育器材的趣味性,显得至关重要。它促使初中学生走出教室,参与户外活动,并享受运动,热爱运动。改变了学生“喜欢体育活动却不喜欢体育课”的状况。

  2、安全与有效的体质体能锻炼

  与通常体育教学中的竞技性训练不同,石湫中学建设的这套体育设备更注重学生多方面身体素质的锻炼。绳网,攀岩,滑梯,攀爬架,旋转功能,拉伸,天梯,团队拓展,性格训练,使得本系列体育器材设备不仅仅有趣,而且有用。上下肢力量,柔韧性,平衡性,胆略,勇气,团队协作,一系列优秀的心理及身体素质在利用此套设备上得到激发。身体健康在玩耍中得到锻炼,而性格和精神的培养在每一个日常使用中潜移默化。对比长跑等高强度的运动,这些攀爬等没有过于激烈,更多的是锻炼学生的灵敏度柔韧性及胆识等。因“青少年户外体能系列”在研发之初就结合了拓展训练基地的部分功能,攀爬,绳网的出色利用,锻炼通道的有效组织,使得这些体育器材成为一个放进学校的微型拓展训练基地。

  3、开放性

  石湫中学这套户外体育装备,不受场地限制,很小的场地却能够达到多种锻炼目的(设备的功能性比较全面);而且不受时间限制,课间课外随时可以锻炼,“鼓励学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,可以带动学生们体育锻炼的热潮” 。有效的提高了学生参与课外活动、体育的兴趣,提高阳光体育运动的质量和效果。

  二、 方案与设计

  石湫中学青少年体能训练基地是由三套器材组合而成,分别是马克系列、绳网系列、和攀爬系列。

  (一)整体概况

  

石湫中学体育器材装备新技术新特点记实

  (二)系列器材介绍

   1、马克系列功能介绍:

  

石湫中学体育器材装备新技术新特点记实

  综述:本套产品由万德游乐设备有限公司西班牙籍设计师马克设计并由资深技术人员改进完善,并结合南京教育装备行业采购单位和使用单位的指导和反馈,改进了相关功能,融合多种功能于一体,有效节约了场地,集成了攀、爬、滑、踩、转、荡、摇、走等多项功能。平衡能力,柔韧性,上下肢力量等得到了有效的锻炼,能同时容纳多人参与游戏,培养了使用者的合作、团结、礼让等意识,也增加了使用者之间的情感交流。 器材中有些设计带有一定的冒险性是为了培养青少年的冒险精神,但不会存在安全威胁,整套器材设计注重锻炼的趣味性,安全性,方便学校组织和学生自发体能训练的课外活动,是一款开创性的体育装备。

  2、绳网系列功能介绍:

  石湫中学体育器材装备新技术新特点记实

  综述:近年来在大型游乐设施以及部门拓展训练基地中得到了绳网得到了尝试性应用,本款产品针对中小学校场地及使用者年龄,使得绳网创新性使用达到了一个全新的层次。集中了绳网的绝大部门玩法,攀、爬、踩、荡、蹦、拉、走在有限的场地内集成为一体,规避了大型拓展训练基地占地面积大,成本高的缺点,功能和趣味性更获得了提升,挑战性由高到底设置了不同的档次,青少年可以根据自身情况选择不同的功能部件挑战,或者互相比赛完成所有的功能通路,同时容纳多人参与游戏,交互性、趣味性、挑战性有效的融为一体。

  3、攀爬系列:  

石湫中学体育器材装备新技术新特点记实

  综合介绍:

  此款产品创新性结合了单杠,组合训练器,攀岩等传统体育和拓展训练器材的精华部门,为青少年量身打造的体能训练器材,提供了攀爬的四种呈现类型,显著提升了趣味性和挑战性。

来源:《南京教育装备&勤工俭学》期刊2013年第1期 总第21期责任编辑:王道

相关阅读