重庆今年将新建50所配套中小学幼儿园 严禁大班额

中国教育装备采购网2014-05-06 09:42围观975次我要分享

  近日从重庆市教委获悉,今年重庆将新建50所小区配套中小学幼儿园,并锁定每所新办学校办学规模,严禁出现“大校额”、“大班额”现象,实现学生就近入学,化解择校问题。

  重庆市教委主任周旭介绍称,近几年重庆各区县在加快新区开发、旧城改造的同时,配套建设了一大批新学校,新建学校硬件设施较好,但城乡、区域和学校之间教育发展不均衡现状依然存在,这种差距集中体现在新建学校上。

  “衡量学校办学水平高低,不是看用多少大理石建造的校舍,而是看能否真正促进全体学生的全面发展。”周旭说,把新建学校办好,不是集中一个区、一个县的人力、物力、财力优势,再造所谓的窗口学校、示范学校、“热点”学校,而是更多地从内涵发展着手,引导学校秉持对常态生源的全纳性态度,不独聚资源、不挑选生源、不争抢排名、不功利办学,让更多孩子在在自家门口接受优质教育,是实现就近入学、化解择校问题的治本之策。

  按照规划,重庆将结合人口因素、城镇发展、教育需求等,按照“小学就近入学、初中相对集中”要求,新建50所小区配套学校,严格控制办学规模,按照30个左右教学班的办学规模,小学每班45人、初中每班50人的班额,锁定每一所新办学校的办学规模。

  据了解,新建成的学校大多是在新城开发、旧城改造中,配套建设的百姓家门口的普通学校。周旭表示,这些学校将“照单全收”片区内对口入学孩子,生源普通、师资普通,不能像以往“传统名校”一样,享受到更多优惠政策,新办学校要摒弃传统的功利化办学思想,回归教育本真,从学生全面发展、学校内涵建设出发,努力办成学生和家长喜爱的好学校。

  周旭还鼓励该市传统优质学校依托配套新建学校,举办分校、组建教育集团、成立学校联盟,实施一体化管理,推动师资、设备、场地、课程等资源充分共享,做大优质资源“蛋糕”。

来源:中国新闻网

相关阅读