中国研制成功世界首台阿尔茨海默治疗仪

中国教育装备采购网2014-05-07 13:38围观1012次我要分享

  在国内外科学家以化学手段对抗阿尔茨海默病前景渺茫之际,来自中国学者采用物理手段自主研制的世界首台阿尔茨海默治疗仪,为该病患者提供了除药物之外一条新的治疗途径。

  5月6日,由国家级高新技术企业哈尔滨奥博医疗器械有限公司孙作东团队历时八年研制的“奥博阿尔茨海默治疗仪”,在哈尔滨通过了黑龙江省科技厅组织的专家鉴定。经查新检索,运用经颅磁电治疗阿尔茨海默病填补国内外空白。

  阿尔茨海默病俗称老年性痴呆,困扰着全球近3560万人且每年新增460万,仅中国就有1000万。然而目前,世界范围内没有任何一种药物能够阻止或延缓该病情的发展。

  “奥博阿尔茨海默治疗仪”项目是黑龙江省“十二五”重大科技攻关计划项目。课题负责人孙作东认为,物理门控离子通道类疾病可通过物理手段解决,而阿尔茨海默病等重大脑病应属于物理门控离子通道病。对此,激活递质能神经元是治疗关键。项目由此展开,选取激活递质能神经元的最佳靶点——电压门控Ca2+通道,用以诱导Ca2+内流触发神经元轴突终末突触囊泡释放神经递质。

  “奥博阿尔茨海默治疗仪”已获得国家医疗器械注册证,首批产品正式投放市场。经国家临床试验基地临床试验,该治疗仪特别适用于轻中度阿尔茨海默病患者,可明显改善患者记忆、认知功能、精神状态及其日常生活自理能力。治疗仪有家用型和医用型。家用型仪器每天使用两次、每次30分钟,半个月为一个疗程。操作简便、安全无副作用的家用型治疗仪治疗成本在一万元以内。这款治疗仪还可为中老年人进行预防性治疗使用。

来源:科技日报

相关阅读