婴幼儿教育市场2020年或达百亿元 国内企业需补两块短板

中国教育装备采购网2014-05-07 17:03围观1014次我要分享

  除了热门的TMT行业之外,还有什么领域能在未来释放巨大的市场空间呢?至少婴幼儿教育行业可以纳入我们的观察范畴。5月5日出台的2014年中国特许加盟投资景气调查显示,在2014年最被看好的特许行业投票中,儿童早教跻身前三位。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵对《证券日报》介绍,到2020年,婴幼儿教育行业市场或将达到百亿元的规模。不过,巨大的市场份额背后,国内外企业的竞争差距不容忽视,蔡灵认为,国内企业在教学资源和管理模式方面目前不占优势。

  “刚需”致早教大受青睐

  婴幼儿教育领域为何受到青睐?中国连锁经营协会秘书长裴亮的分析或可解惑:与民生相关的刚性需求更具抗跌性,有更好的抗风险能力,而饮食与儿童教育都属于刚性需求。

  来自中国连锁经营协会的资料显示,我国婴幼儿教育市场经过10多年的发展,已经进入较为稳定的发展时期,以红黄蓝、东方爱婴等为代表的本土幼教机构和以金宝贝、天才宝贝等为代表的海外品牌共同占据着当前的市场。而为快速市场布局的速度,许多企业将目光盯在了用特许加盟的方式上。将在2014年5月9日-11日在北京国家会议中心开幕的“中国特许展”,目前吸引着一批婴幼儿教育机构的加盟。参展的幼儿教育品牌有包括红黄蓝、悠游堂、爱心灰姑娘、积木宝贝、东方童、圣巴赫、天线宝贝等30多个品牌,涉及幼儿舞蹈、钢琴、潜能的开发培养。

  在行业从业者看来,这个行业以连锁经营的方式开拓市场,优、劣势十分明显,“从教育领域来看,目前全国各地教育资料参差不齐,连锁经营有望打破地域性的教育发展桎梏。不过,加盟商的素质直接影响到品牌的拓展和发展。以儿童教育品牌发展为例,加盟商具有一定的申请门槛,并不能只是为了赚钱而加盟,而是需要具备爱孩子、热爱教育的初衷,并且拥有丰富的管理经验。另外,加盟商还需具备协作精神,带动连锁经营体系内部需要中心之间和中心同总部之间的协作。挑选合适的人参与到品牌发展中来,人才已经成为发展的瓶颈。”The Little Gym小小运动馆中国CEO胡巍对《证券日报》介绍。

  国内外企业角逐市场

  The Little Gym1976年创立,2010年8月进入中国,胡巍介绍,针对中国市场,将会加快在省会城市和经济发达城市的发展。2017年全国将会有100家中心。

  “小小运动馆在中国的发展首先是注重质量,然后才是速度。”胡巍称,连锁经营扩张过速,势必造成质量层次不齐等问题。品牌进入中国前三年,开设新中心很谨慎、比较慢,注重质量。待基础夯实之后,近期开始加速发展。同时,持续改进管理和支持体系。小小运动馆中国在老师培训、IT系统、新课程产品创新等方面与美国同步接轨。例如,在中国对课程的质量从上到下严格把关,中国的CEO胡巍亲自上课、加盟商必须通过上课考核,并且掌握课程。

  在分析人士看来,相较海外品牌对市场的积极布局,国内企业在此轮角逐过程中要积极补充短板。蔡灵认为,国内企业需要进一步提高竞争力,凸显中国教育特色。

  “在国内外企业的角逐中,国外企业占据上风,在早教机构前三甲中就有两家为外企,金宝贝和美吉姆。这是由于国外早教机构的师资水平较高,管理较为完善,而且中国许多家长也倾向于让子女接受西式教育,较早接触英语。而国内企业在教学资源和管理模式方面不占优势。”蔡灵称。

来源:中国经济网—《证券日报》

相关阅读