在线教育:可以用七天改变世界吗?

中国教育装备采购网2014-05-08 13:57围观1050次我要分享

  先讲一个数学题:

  池塘里的荷花,第一天生一枝、第二天生两枝、第三天四枝、第四天八朵…一天比前一天多一倍,等到第三十天时池塘的花开满了。问池塘里荷花占到一半的时候是第几天?

  答案是第二十九天。

  巨变发生在最后一天!

  荷花池定理

  把上面的数学题中荷花生长的过程,用Excel做出图来。

  可以看到,从第1枝荷花到最终占满池塘时,荷花的数量达到了536870912枝,即5.4亿枝。而在8388608枝,即839万枝之前,整个曲线看似仍然紧贴水平线,但是,从质变早已在不断发生:128枝、1024枝、16384枝、……,数量级都在毫无察觉中改变。

  但是,从视觉和感觉上,突变发生在最后七天,曲线一下子脱离水平线,一飞冲天,从百万级完成了向亿级的飞跃。直到最后一天的翻天覆地,整个池塘被荷花占领了。  

在线教育:可以用七天改变世界吗?

  对于很多起点低,但发展很快的行业来说,池塘中发生过的一切,他们也发生过或正在发生着。比如说,互联网行业,很多传统或新领域,被新品种的荷花重新占领,而多少传统行业又被互联网从悄然渗透到颠覆改变,就象上面的曲线:最终的颠覆势不可挡,七天解决战斗,但在长期蛰伏的23天,新的力量象种子破土,静默却义无反顾地抬头。

  写到这里,我忽然想起了国共两党颠覆和被颠覆的斗争史。中国共产党从1921年7月23日成立到1949年10月1日建立新中国,历经29年1个多月。如果对比荷花池里颠覆性的30天,差不多1年是1个荷花池日。抗日战争结束时,已是荷花池里的第27天,国民党却依然不知道自己弱,共产党也其实不知道自己强。但从国民党想要消灭共产党到被后者几乎全部消灭,只用了三年,3个荷花池日。而在倒数第4个荷花池日时,代表旧力量的国民党却还想着要消灭那曾在他们眼中不值一提、追跑着完成了长征的星星之火。

  在线教育颠覆传统教育也是如此,星星之火可以燎原。

  虽然2013年号称在线教育的元年,但很多传统教育者明白大势却心存侥幸,一些在线教育者艰难长征却看不到未来。只是,技术改变世界,新力量一定改变旧世界,未来一定属于更先进、更开放、更透明的力量——在线教育终会在最后七个荷花池日表现出摧枯拉朽的力量。

  如果你要等到第24个荷花池日,一切皆清时也就为时已晚。柯达曾经用自己的等待警示过我们。

  现在是第几天?

  其实,颠覆从第一天第一枝荷花时就开始了。所以,在线教育的元年,远远早于2013年——2013年我们才有了感觉,虽然在线教育的曲线依然还紧贴着水平线。这要感谢长期泡在荷花池里的互联网人的经验和敏感,春江水暖其先知。

  有个著名的定律,大意是说一项新技术的普及需要花费的时间往往是我们预计的两倍以上。这也预示着在线教育的最终普及,任重道远。

  但只要我们确信在线教育一定会占满整个池塘,就只需想清楚的两个问题:

  第一个问题:对于在线教育,我们的日历和荷花池日是怎样的换算关系?

  第二个问题:现在是第几天?

  也许,最终在线教育的王者是那些规模更小、成立更晚的机构,因为,船大好调头,太多既得利益,往日的积累和成功经常会成为今日的负担和明日失败的前因。汉唐元明清,即便是再恢弘的王朝,在事关生死的变革面前均裹足不前。

  但是,长征是不可避免的,关键是要活到最后七天的到来。

来源:腾讯网

相关阅读